Свято-Боголюбский Алексиевский мужской монастырь г.Владимира Епархиальный мужской монастырь

Адрес:
Владимир, Константино-Еленинский проезд, 6
Телефон:
+7 (4922)21-00-44
E-mail:
aleksievskiy@mail.ru
Сайт:
Дата основания:
1300
дата восстановления:
2003

История

На юго-западной стороне села были остатки городища, называемое «Курмыш». Здесь возникает первое поселение монахов – славян, пришедших с юга, и на месте бывших капищ строятся деревянные срубы храмов, православные церкви.

Монастырь выполнял функцию форпоста на левом берегу Клязьмы на подступах к Владимиру.

В 1238 г. монастырь был сожжен татаро-монголами. Монастырь вновь был открыт в 1362 г. другом и соратником Сергия Радонежского Алексием, который был настоятелем этого монастыря, а в последствии митрополитом Киевским и всея Руси.

В 1362 г., по прибытии в обитель, митрополит Киевский Алексий поставил игуменом своего ученика Пахомия Нерехтского.
Святитель Алексий дал указ построить деревянную церковь в честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Первоначально при монастыре была построена в 1362 г. соборная Царе-Константиновская церковь, которая в указе Синода 1752 г. уже числилась как соборная церковь во имя святых благоверных царей Константина и Елены. Несколько лет Пахомий управлял обителью, устраивал порядок жизни, назидая братию словом и делом. Восстановив монастырские порядки, Пахомий удалился в костромские земли, где основал Троицкий монастырь в с. Сыпаново, в котором почил с миром 21 марта 1384 г. и там же был похоронен.

В 1389 г. великим князем Василием Дмитриевичем «Костянти-новскому монастырю митрополичьему и съ селы» дана несудимая грамота, а в 1391 г. митрополит Киприан «по челобитью сиротъ монастырскихъ» дал своему домовому монастырю уставную грамоту, определяющую отношения монастырских людей к монастырю. Обязанности их по этой грамоте должны состоять в следующем: «большимъ людемъ изъ монастырскихъ селъ церковь наряжати, монастырь и дворъ чынити, хоромы ставить, игумновъ жеребей весь рольи враты взгокомъ, и сеяти и пожати и свезти, сено косити десятинами и во дворъ въ везти, язъ бити вешней и зимней, сады оплетать, на неводъ ходити, пруды прудить, на бобры имъ въ осенине поити, а истоки имъ забивати, а на Великъ день и на Петровъ день приходятъ къ игумену, что у кого въ рукахъ; а пешеходцемъ изъ селъ къ празднику рожь молоти и хлебы печи, солодъ молоть, пива варить, на семя рожь молотить; и ленъ даетъ игуменъ въ село и они прядутъ и сети и дели неводные наряжаютъ; даютъ изъ селъ все люди на праздникъ яловицу; а въ которое село игуменъ приедетъ въ братщину и сенцы даютъ по зобне овса конемъ игуменовымъ».

В 1478 г. митрополит Геронтий дал Константино-Еленинскому монастырю несудимую грамоту, по которой его (митрополита) наместники и тиуны «не въ езжаютъ и не высылаютъ къ архимандриту того монастыря ни почто, ни судятъ его, ни его чернцовъ, ни черницъ, ни слугъ монастырскихъ, ни христианъ, а судить и ведаетъ самъ архимандритъ; архимандрита же судитъ самъ митрополитъ».

В 1504 г. великий князь Иоанн III Васильевич подтвердил «Константино-Оленинскому» монастырю с его селами несудимую грамоту, по которой княжеские наместники и волостели игумена, священника и старцев монастыря и монастырских людей «не судятъ ни въ чемъ опричь душегубства и разбоя». В это время, по указанию данной грамоты, монастырю принадлежали села: Суромна, Константиновское (село Доброе) и деревня Пенки.

В начале XVII в. Константино-Еленинский монастырь не избег Литовского разорения, подобно Боголюбову монастырю.
В 1694 г. этому монастырю кроме села Доброго принадлежала деревня Суромна, да «въ Володимере внутри городе противъ Рожествена монастыря монастырской осадной дворъ да монастырская мельница на речке Сунгире».

В 1715 г. архимандрит Дионисий. В 1721 г. по ветхости зданий и скудности средств содержания Константино-Еленинский монастырь был упразднён и приписан к Боголюбову монастырю, но в 1727 г. по просьбе братии опять восстановлен и оставлен на прежнем основании под управлением игуменов.

По штатам 1764 г. монастырь сделан второклассным с настоятелем архимандритом.

Архимандритом Константино-Еленинского монастыря Авраамием было начато возведение пятиглавой каменной Константино-Еленинской церкви.

В 1775 г. согласно указу Святейшего Синода, за ветхостью зданий Константино-Еленинский монастырь был окончательно упразднён и братия его переведена в Николо-Волосовский монастырь, с настоятелем, братиями и церковной утварью, отчего тот иногда именовался Цареконстантиновским Николаевским монастырем.

Обитель была закрыта, храм был передан общине села Доброе.

В начале XIX в. Константино-Еленинская церковь была достроена, в 1865 г. расширена, и в трапезе устроено два придела. Престолов было три: в холодной во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены, в приделах теплых во имя Николая Чудотворца и во имя свят. Алексия, митрополита Московского.

В 1885 г. на средства крестьянина М.Д. Куликова рядом с церковью была построена кирпичная колокольня.

В церкви находился образ равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, древнего письма. Эту икону с 1771 г. ежегодно с 21 мая по 16 июня брали во Владимир и носили по домам вместе с иконой Боголюбской Божьей Матери.

Храм действовал до ареста в 1938 году служившего в нем архимандрита Иосафа (Хрисанфова).

Усилиями жителей села Доброе храм сохранил своё благолепие до 1960 г. Затем по указу местных властей всё было сломано, вывезено, частично сожжено.

В 1994 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

В январе 2003 года Свято-Боголюбовский мужской монастырь был переведен в помещения бывшего Константино-Еленинского прихода города Владимира.

Настоятель

Архимандрит Зосима (Шевчук)


Храмы и Богослужения

Храм в честь равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
1885 г.
восстановлен в 1994 г.
Каменная церковь  в честь  равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены  была построена в 1765-1770 годах. В 1865 г. церковь была перестроена, в 1885 г. возведена многоярусная кирпичная колокольня. В 30-х годах XX в. церковь была закрыта, ее сначала заняли под склад, потом там размещался клуб, затем разливочный винный цех, в 80-90-х гг. цех диафильмов. В октябре 1994 г. храм был вновь освящен во имя равноапостольных Константина и Елены.
Колокольня
1885 г.
восстановлен в 1994 г.
В 1885 г. на средства крестьянина М. Д. Куликова рядом с церковью в честь  равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены  была построена  кирпичная колокольня.

Богослужение в монастыре


Каждый день
время
богослужение
примечание
6 : 00
Утренние молитвы, полунощница
По: пнд., втр., сред., четв., пятн., суб.
время
богослужение
примечание
6 : 40
Божественная литургия
По: пнд., втр., сред., четв., пятн., вск.
время
богослужение
примечание
17 : 00
Вечернее богослужение
По: суб., праздники
время
богослужение
примечание
17 : 00
Всенощное бдение
По: вск., праздники
время
богослужение
примечание
6 : 40
Ранняя Божественная литургия
9 : 00
Поздняя Божественная литургия
По: вск.
время
богослужение
примечание
12 : 00
Водосвятный молебен.

Контактная информация

Возврат к списку