В кафедральном соборе г. Чернигова почтили память святителя Феодосия Черниговского

18 февраля, в день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (+1696), управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний возглавил Божественную литургию в кафедральном Свято-Троицком соборе Чернигова. Митрополиту Антонию сослужили архиепископы Черниговский и Новгород-Северский Амвросий и архиепископ Яготинский Серафим, епископы Гомельский и Жлобинский Стефан и Нежинский и Прилукский Ириней, а также духовенство епархии.

Рака с нетленными мощами подвижника, который считается небесным покровителем древнего города Чернигова, была установлена посередине храма, чтобы каждый верующий мог обратиться к святителю с молитвой, просьбой о помощи, об исцелении от недугов телесных или духовных или поблагодарить за заступничество.

По окончании богослужения был отслужен молебен святителю Феодосию перед его мощами.

Краткая справка

Святитель Феодосий Черниговский – выходец из дворянского рода, воспитанник братского Киевского монастыря – был одним из самых образованных людей ХVII века. Он был учеником Епифания Славинецкого, Иннокентия Гизеля и др. Выступал за воссоединение Киевской митрополии с Московским Патриаршим престолом и участвовал в посольстве, которое увенчалось подписанием соответствующих грамот (1685 г). Его епископская хиротония состоялась в 1692 г. В управление Черниговской кафедрой вступил в 1693 г. Скончался святитель Феодосий в 1696 г. К лику святых причислен в 1896 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ