Аланский Богоявленский монастырь Владикавказской епархии посетила мама Героя России Дмитрия Разумовского

Среди множества встреч бывают такие особенные, чувство от которых сродни молитве. Это встречи родных во Христе.

Недавно в Аланском Богоявленском женском монастыре Республики Северная Осетия – Алания была такая встреча. В. А. Разумовская, мама Героя России подполковника Дмитрия Разумовского, начальника отделения «Вымпел», погибшего при освобождении заложников в Беслане, приехала поклониться святыням монастыря. Сестры много лет поминают Димитрия и его сослуживцев, погибших при исполнении воинского долга в Беслане.

Настоятельница Аланского монастыря игумения Нонна (Багаева) рассказала гостье об истории обители, о старце Ипполите, благословившем основание монастырей в горной Алании. Оказалось, Валентина Александровна знает и почитает старца Ипполита, много слышала о монастырях Осетии и о помощи Детского реабилитационного центра пострадавшим в бесланском теракте.

«У меня есть небольшой портрет старца Ипполита, и я всегда обращаюсь к нему с молитвой, – рассказала Валентина Александровна. – К вере я пришла поздно, и пришла благодаря Диме. Когда он служил на таджикской границе, мы с его отцом долгое время не представляли, насколько опасна его служба. А потом как-то раз случайно увидели нашего сына по телевизору. Обросший, мокрый, он рассказывал, что только что их группа вышла из окружения. Сказал, что у них нет потерь. После этого я стала ходить в храм. Приду, встану где-нибудь в уголочке, поплачу и легче становится. Так Дима меня воцерковил. Сам он внешне особо не выражал своей веры, но как-то сказал мне, что смерть это не конец, а продолжение жизни в ином качестве. Он, конечно, думал об этом серьезно. Когда Дима уже погиб, одна наша родственница видела его во сне. Он сказал ей: "Здесь совершенно другой удивительный мир"».

Последние годы Валентина Александровна живет в Москве с семьей своего второго сына, тоже героя Беслана, Максима Разумовского. У нее четверо внуков: сыновья Дмитрия Михаил и Алексей, и дочки Максима Анастасия и Елизавета. Она любит ездить в Покровский Хотьков монастырь, с благодарностью говорит о матушке и сестрах обители. Связан с церковным служением и род самой Валентины Александровны. Ее дед Андрей был регентом церковного хора. Его дочь Евдокия, бабушка будущего воина Димитрия, сохраняла в семье веру в годы безбожия. Именно благодаря ей внуки были крещены еще в младенчестве. Крестной самой Валентины Александровны была монахиня Мария, насельница одного из разоренных в годы гонений монастырей.

Сейчас главная забота Валентины Александровны – молитва за дорогих ей людей, живых и усопших: «Я дружу с семьей бывшего военного, мы прихожане одного храма. И глава этой семьи часто повторяет в последнее время: "Покрывайте всех людей молитвенной милостью. Это самое важное!"».

В синодике этой скромной женщины сотни имен. А в глазах – любовь и свет. Покрывать людей молитвенной милостью – это и желание ее сердца. Желание матери, воспитавшей героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка