Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил работу круглого стола «Послушание как основание монашеского подвига»

21 декабря 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с помощью средств удаленной связи, состоялся региональный круглый стол «Послушание как основание монашеского подвига».

Организатором форума выступила Пятигорская епархия. На форум собрались три архипастыря и 73 монашествующих из епархий Северо-Кавказского федерального округа.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, глава оргкомитета по подготовке и проведению круглого стола, подчеркнул, что региональные форумы, рассматривая разные монашеские добродетели, как средоточие монашеского подвига, готовят Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви, которое пройдет под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Член коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Свято-Георгиевского женского монастыря близ станицы Ессентукской (Пятигорская епархия) игумения Варвара (Шурыгина) передала участникам круглого стола слова благопожелания председателя отдела митрополита Каширского Феогноста.

Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон поделился опытом 25-летнего пребывания в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. «Послушание – главная добродетель монаха. Без неё никакие другие добродетели стяжать невозможно», – подчеркнул владыка.

Епископ Владикавказский и Аланский Герасим сравнил добродетель послушания с хранением целомудрия, особенно остановившись на необходимости послушания в общении монашествующих с мирянами. «Особенно странно слышать, что монах не может быть на богослужении. Что он занят или устал. Ведь именно святые таинства и молитва вместе с послушанием приближают нас к Богу», – отметил архиерей.

С обширным докладом о стяжании послушания выступил игумен Кирилл (Никитин), настоятель Петропавловского мужского монастыря города Светлограда (Ставропольская епархия).

В ходе состоявшейся дискуссии, свое мнение о разных аспектах и факторах стяжания добродетели послушания высказали все настоятели и настоятельницы обителей, которые участвовали в круглом столе. В общении участники форума затронули современные вызовы и известные трудности жизни обителей.

«Наше общение особенно дорого для меня, как и, надеюсь, для всех участников тем, что мы не только обсудили важные вопросы, затрагивающие основы нашего монашеского делания, мы поделились друг с другом живым, практическим опытом преодоления проблем духовной жизни. Верю, что такое поистине братское собеседование принесет каждому из нас добрые духовные плоды», – отметил архиепископ Феофилакт, завершая работу круглого стола.

Материалы по теме

Доклады:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Богородицкий Пятогорский женский монастырь