Банк России выпустит серебряную монету к 500-летию Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии

Банк России выпустит серебряную монету номиналом 25 рублей к 500-летию Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Архангельской епархии.

«Монета, посвященная этой древней обители, появится в 2020 году. Она выйдет в серии "Памятники архитектуры России" тиражом до полутора тысяч штук», – рассказал и.о. управляющего отделением Северо-Западного ГУ Банка России по Архангельской области Андрей Блок.

В этой серии уже выпускались денежные знаки, посвященные северным монастырям. Так, в 1997 году тиражом 15 тысяч штук в обращение вышла трехрублевая серебряная монета «Соловецкий монастырь», а в 2007-м тиражом в полторы тысячи экземпляров – 25-рублевая серебряная монета «Свято-Артемиево-Веркольский мужской монастырь».

Сийская обитель основана преподобным Антонием в 1520 году. Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в селе Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи.

Лишившись родителей, будущий преподобный пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь.

Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, а затем образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Преставился преподобный в 1556 году на 79-м году жизни.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера.

В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви. В настоящее время в обители проживает 13 человек братии и около 60 трудников.

Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) являются объектом культурного наследия народов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Сурский Иоанновский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь