Будут восстановлены два скита Коневского Рождество-Богородичного монастыря

Одобрены проекты реставрации и приспособления для современного использования Казанского и Коневского скитов, входящих в состав Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Выборгской епархии, сообщает сайт Главгосэкспертизы РФ.

Состояние большинства конструкций этих зданий оценивается как ограниченно работоспособное. В ходе нынешней реставрации в церкви скита во имя Коневской иконы Божией Матери проведут усиление и гидроизоляцию фундаментов, устройство отмосток и новых плит полов, а также западного крыльца взамен демонтируемого. Будут также утеплены своды, отремонтированы перекрытия колокольни и устроена новая стропильная система. Каркасы шатра колокольни с главкой, а также большую и малую главки заменят. Вместо деревянной лестницы, ведущей к звоннице, установят металлическую.

В рамках ремонтно-реставрационных работ будут воссозданы стропильная система и покрытие кровли келейных зданий и ограды, устроены вентиляционные шахты с выходом на кровлю, отреставрирована и воссоздана кирпичная кладка. Кроме того, здесь проведут устройство лестниц, полов и перегородок, отделочные и другие необходимые работы.

Также проектом предусмотрена реставрация скитского храма во имя Казанской иконы Божией Матери, построенного на Святой горе острова Коневец в 1794-1796 годах. Отреставрированы будут и несколько корпусов.

Краткая справка

Православный мужской монастырь на острове Коневец на Ладожском озере был основан в 1393 году новгородским монахом преподобным Арсением Коневским. В XIX веке Коневский Рождество-Богородичный монастырь являлся известным местом паломничества: его посещали император Александр II с семейством, Александр Дюма, Ф.И. Тютчев, Н.С. Лесков.

В XX веке монастырь переходил от России к Финляндии и обратно, но только в 1990 году вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Через год были обретены мощи преподобного Арсения Коневского, скрытые еще в 1573 году. В настоящее время в монастырский комплекс, признанный объектом культурного наследия федерального значения, приезжает множество туристов. Сегодня здесь идут обширные реставрационные работы.

У Казанского и Коневского скитов не менее богатая история, чем у самого монастыря. Скит во имя Коневской иконы Божией Матери был построен в последней четверти XIX века во Владычной Лахте на месте первого расположения монастыря в отдалении от центрального монастырского комплекса. Церковь была освящена в 1876 году. К югу от нее выстроили двухэтажный келейный корпус из красного кирпича со скромным декоративным убранством: пилястрами, луковичными навершиями оконных проемов, арками. По периметру скита была устроена сплошная высокая ограда с тесовой кровлей и трехчастными воротами с килевидными арками. По углам ограды установлены башенки с шатровым завершением и главками с крестами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ