Челябинский монастырь организовал субботник на монастырской заимке «Плодушка»

Акцию приурочили ко Всемирному дню экологического долга, в этом году он отмечается 29 июля. Масштабную уборку территории организовали сестры Одигитриевского женского монастыря Челябинска, администрация Ленинского района, известный музыкант Олег Митяев, предприятия «Втор-Ком» и «Комтранссервис».

В полдень возле женской обители собрались представители самых разных организаций Ленинского района, жители ближайших домов, прихожане и школьники. В рабочей одежде, с лопатами и граблями.

«Наш коллектив в первый раз принимает участие в экологической акции. Мы здесь живем, работаем. Хотим, чтобы наш район был самым красивым, чистым и уютным в Челябинске. Мы любим его всей душой», – подчеркнула начальник налоговой инспекции по Ленинскому району Елена Горенбург.

Участникам субботника монахини объяснили план работы. Задача – не просто собрать весь мусор с территории «Плодушки», а собрать его раздельно, с тем, чтобы можно было отправить на переработку.

«Мы подготовили листовку, в которой показано, как правильно собирать мусор, – рассказала инокиня Севастиана (Амарцева). – Отходы собираем двух видов: в один мешок складываем пластиковые бутылки, стекло, алюминиевые банки, в другой – весь остальной мусор».

Из того, что пылится на земле Плодушки, специалисты готовы делать геотекстиль, синтепон, полотно и даже альтернативное топливо для заводов, делится заместитель руководителя компании «Втор-Ком» Кристина Калинина. Ничего из собранного горожанами не будет отправлено на полигон, всему найдется дальнейшее применение.

Территория старой монастырской заимки большая, 29 гектаров. На некоторых участках совместными усилиями челябинцев удалось навести порядок. Благоустроенные, расчищенные секторы производят впечатление уютного питомника. Другая часть Плодушки больше напоминает лесную чащу. Именно в такие дебри отправились участники экологического субботника. Монахини давно хотели приступить к уборке именно здесь.

«Мы убираем Плодушку каждую неделю вместе с прихожанами, – рассказала инокиня Сергия (Ильенко). – Но когда доходили до отдаленных квадратов, на работу не хватало уже сил. Сегодня пойдем туда целенаправленно».

Всем добровольным помощникам выдали перчатки и по два мешка для раздельного сбора мусора. Отходы распределяли по разным контейнерам. Передохнуть работники могли возле столика с чаем и сладостями.

«Мы традиционно проводим подобную акцию, – отметила настоятельница Одигитриевского женского монастыря игумения Евсевия (Лобанова). – Первый раз сюда пришли четыре года назад и то, что мы увидели, нас поразило. Тогда собралось около 400 человек, все настолько вдохновились этой акцией, что было принято решение проводить её регулярно. Люди хотят видеть это место чистым».

До революции Одигитриевский женский монастырь имел загородную сельскохозяйственную заимку. В советские времена на ее базе открыли плодово-ягодную опытную станцию. Поэтому в народе старый монастырский сад стали называть Плодушкой. Теперь это территория Ленинского района Челябинска. Несколько лет назад государство взяло эту историческую землю под охрану, запретило использовать её в коммерческих целях. Бывшие монастырские угодья по-прежнему отличаются биологическим многообразием: на охраняемой законом территории до сих пор произрастают 64 вида растений. Люди, чье детство прошло в Челябинске, с теплотой вспоминают, как собирали на Плодушке яблоки, гуляли по тенистым аллеям. Несколько лет назад старый сад взял под опеку возрожденный Одигитриевский монастырь. Плодушка – яркое напоминание о славном прошлом челябинской обители.

За 5 часов работы по очистке территории монастырской заимки «Плодушка» от бытового мусора сестры и добровольцы собрали:

– 290 мешков (480 кг) мусора, который не подлежит переработке;

– 5 контейнеров отходов для переработки суммарным объемом 11 куб. метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь