Члены Коллегии СОММ приняли участие в работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

30–31 января 2020 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись заседания пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В первый день работы в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя пленум начался с молебного пения, совершенного секретарем Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитером Владимиром Диваковым. Молитву прочитал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В состав президиума заседания вошли: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Дионисий.

В работе пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) и другие члены Коллегии Отдела.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом и огласил повестку дня заседаний пленума.

В рамках работы пленума предполагалось обсуждение проектов документов «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» и «О светской трудовой деятельности священнослужителей».

Вечером этого дня в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В ходе заседания состоялось обсуждение проекта новой редакции Положения о Межсоборном присутствии. Проект представил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва. После внесения ряда поправок документ был утвержден.

Также состоялось обсуждение тем для включения в повестку дня работы комиссий Межсоборного присутствия на 2020–2022 годы. Списки тем были представлены председателями комиссий. После дискуссии и внесения поправок темы были утверждены.

31 января 2020 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителяв Москве завершил работу пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, проходивший под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На пленуме предполагалось после обсуждения проекта документа «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей» и внесения в него поправок утвердить его. Однако после продолжительной дискуссии по различным аспектам документа было принято решение продолжить обсуждение проекта и вернуться к его утверждению в будущем.

В завершение работы Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам пленума с заключительным словом:

«На этом мы завершаем нынешнюю сессию Межсоборного присутствия. То, что мы с вами не совладали со всем документом, не свидетельствует ни о чем отрицательном. Это свидетельствует о самом серьезном подходе Межсоборного присутствия к принятию таких важных, судьбоносных для Церкви документов. Поэтому нам придется продолжить эту работу. И во благовремении каждый из вас через соответствующее, по всей вероятности, синодальное решение будет осведомлен о проведении следующей сессии Межсоборного присутствия.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, всех вас сердечно благодарю за работу! Считаю, что такая работа всех нас хотя немного, может быть, и утомляет, но, с другой стороны, дает бодрость и придает оптимизм. Потому что – еще раз хочу сказать – нигде, ни в одной Церкви нет ничего подобного нашему Межсоборному присутствию, где архиереи, Патриарх наравне с мирянами, духовенством обсуждают в свободной дискуссии и принимают общим голосованием те или иные документы. Считаю, что это и есть подлинная соборность, выраженная уже в современных категориях, присущих культуре нашего времени.

Полагаю, что мы будем и дальше в полной мере опираться на соборный разум Церкви, принимая судьбоносные решения только при условии максимальной церковной поддержки. Это даст нам в том числе возможность избегать по неведению или по неосторожности решений, которые могли бы дестабилизировать церковную жизнь.

Но на всех на нас, кто участвует в этой работе, лежит очень большая ответственность за распространение сведений о том, что происходит в Межсоборном присутствии, чтобы об этом хорошо знала наша паства, что документы принимаются соборно, что нет никаких ограничений в высказывании мнений, что, действительно, мы чувствуем, как Господь, Дух Святой ведет нас по пути укрепления нашей церковной жизни.

Еще раз благодарю всех вас за участие и закрываю нынешнюю сессию Межсоборного присутствия».

Краткая справка

Межсоборное присутствие это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Повестку дня Межсоборного присутствия определяет Поместный или Архиерейский Собор, Священный Синод, Патриарх Московский и всея Руси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ