Для паломников стало возможным посещение кедровой рощи Толгского монастыря

Этим летом в воскресные дни для паломников стало возможным посещение кедровой рощи Свято-Введенского Толгского женского монастыря. Ранее это осуществлялось только раз в год в день явления Толгской иконы Божией Матери. Теперь все богомольцы могут пройти в воскресенье в рощу, полюбоваться подросшими кедрами, послушать заповедную тишину этого места и помолиться у часовни Толгской иконы Божией Матери. Кедр – священное дерево для Толги. Кедровая роща была посажена в XVI веке в память о чудесном обретении иконы после пожара. Здесь же были выкопаны пруды для орошения кедров. Кедровник всегда был особенным местом в обители. По его тихим аллеям среди вековых деревьев не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги. 

По преданию, именно из Сибири привез Ермак две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью более сотни таких кедров. В 1879 году кедровник пострадал от смерча, оставившего на месте большей части могучих деревьев только пни. К одну из них была прикреплена жестяная дощечка со стихами монаха, написанными после урагана. С годами к деревьям стали относиться как к святыне. Кедровые шишки продавали у стен как монастырскую реликвию. В безбожные времена их брали на память верующие, приезжавшие на Толгу. Рощу воспринимали как единственное неоскверненное место упраздненной обители. У большого пня на Пасху верующие оставляли крашеные яйца и кусочки куличей.

В советские годы, когда в монастыре разместилась колония, кедры начали погибать. Дренажная система, устроенная монахами, пришла в негодность. Пруды высохли, их пытались наполнять водой, но безуспешно – она уходила.

В 1970-х годах в роще высадили сто пятьдесят саженцев кедра, но из них прижились лишь двадцать четыре.

К моменту возвращения монастыря Православной Церкви в кедровнике сохранилось 27 двухсотлетних деревьев. Посадка новых кедров с благословением и молитвой оказалась более удачной, чем в прежние годы. Теперь у святых стен растут 193 дерева.

В 2004 году после археологических раскопок была возобновлена утраченная часовня, которая в XIV веке была устроена в честь второго обретения Толгского образа после пожара. 

Теперь это святое место, являющееся также памятником природы, можно посещать. В кедровники устроены вольеры, где живут павлины. Ежегодно в кедровую рощу совершается крестный ход.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ