Для военно-патриотического клуба при Свято-Никольском Черноостровском монастыре прошла экскурсия по местам воинской славы 1941 г. Малоярославецкого района

Военно-патриотический клуб-отряд кадетов в честь святителя Николая при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца совершил экскурсию по местам воинской славы 1941 года Малоярославецкого района.

Кадеты ознакомились с несколькими экспозициями памяти подольских курсантов и других защитников Ильинских рубежей в селах Кудинове, Ильинском и киногородке народного кинопроекта «Ильинский рубеж» рядом с с. Медынью.

Экскурсия началась с посещения братской могилы в с. Кудинове. Именно там начал свое повествование ребятам А.Н. Тычинский, волонтер студии «Военфильм». Продолжением экскурсии стал Алешкинский дот, где кадетам рассказали о подвиге курсантов и о том, что, не исполнив приказ об отступлении, они остались на боевой позиции и продолжали бой. Бойцы понимали, что за невыполнение приказа их ждет смерть, но они выбрали именно этот путь. Как известно из исторических источников, никто из них не сдался в плен.

Рядом с Алешкинским дотом возвышается памятник «Верность», на котором изображен командовавший 4-й батареей Подольского артиллерийского училища лейтенант А.И. Алешкин со своей женой. Памятник создан на средства проекта «Ильинские рубежи». Память погибших воинов в 1941 году кадеты почтили минутой молчания.

Дальнейшим маршрутом экскурсии были памятник, Вечный огонь погибшим курсантам и музей «Ильинские рубежи». Здесь казачье подразделение соприкоснулось с историей 1941 года и увидело экспонаты того времени.

Затем кадеты посетили киноплощадку, где осуществлялись съемки фильма «Ильинский рубеж». Ребята прошли по Варшавскому шоссе, которое было создано специально для сьемок, увидели различную бронетехнику.

Самым запоминающимся моментом экскурсии стало посещение штаба, где кадетам показали трейлеры фильма «Ильинский рубеж».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ