19 апреля 2017 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили Божественную литургию в Иверском соборе Валдайского Иверского Богородицкого Святоозерского мужского монастыря.
Поокончании Литургии и крестного хода наместник монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев) от лица всего духовенства митрополии поздравил архиереев с праздником Светлого Христова Воскресения и пожелал им крепости сил душевных и телесных, мира, радости, утешения, а также укрепления в нелегких пастырских трудах. «Пусть Свет Христова Воскресения всегда озаряет ваш жизненный путь», – завершил отец Антоний.
Затем митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, что в дни Светлой седмицы мы славим Христа Воскресшего. Мы, подобно женам-мироносицам, возвещаем благую весть всем остальным людям и вместе с ними радуемся этому событию. После Воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам, чтобы свидетельствовать о том, что Он воскрес. Являясь апостолам, Христос призывал их: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15–16).
До сегодняшнего дня Церковь сохранила апостольское преемство и совершает свою миссию проповеди о спасении каждого приходящего ко Христу и желающего следовать за Ним. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною, говорит нам Евангелие от Матфея (Мф. 16, 24). Так и мы, делаясь членами Церкви Христовой, берем на себя обязательство следовать за Господом, – подчеркнул Владыка. – Но это не значит просто сидеть и ждать милости Божией, ничего при этом не делая. Мы должны всей своей жизнью – мыслями, словами, поступками – доказывать верность Христу». Владыка призвал верующих молиться, чтобы Господь помог нам достойно и праведно пронести тот крест, который Он дал нам в Крещении ради нашего же спасения.
После проповеди верующим раздали Благодатный огонь, привезенный из Иерусалима. Теперь он будет находится во всех храмах Новгородской епархии. Получить его можно в любой день, обратившись к священнослужителям или сотрудникам храмов во время утреннего или вечернего богослужения.
Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея.
Краткая справка
Валдаайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь расположен в 10 километрах от г. Валдая. Один из трех монастырей, построенных по инициативе Патриарха Никона, наряду с Новоиерусалимским и Крестным.
Взойдя 25 июля 1652 года на Патриарший престол, Святейший Никон высказал свое намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на Горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие Патриарха и выделил из казны средства для устройства обители.
Выбор места для монастыря связан с видением, которое Патриарх Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Патриарх Никон сам освятил новосозданную обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 года в обитель из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи Иакова Боровичского.
В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий – брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё свое имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов начали развиваться книгопечатание и переплетное мастерство.
К началу XVIII века монастырь пришел в упадок.
В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами. В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчете которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а почитаемая Иверская икона Божией Матери в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Впоследствии на территории монастыря находились историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны и лесная школа для детей, больных туберкулезом. В 1970-е годы на острове был создан поселок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.
В 1991 году монастырь, находившийся в аварийном состоянии, был возвращен Новгородской епархии. В конце 2007 года завершилась комплексная реставрация монастыря.
Святыней обители стала копия Иверской иконы Божией Матери, которая в 1950-х – 1980-х годах хранилась в единственной действующей церкви Валдайского района – Петропавловской (кладбищенской) в г. Валдае. В январе 2011 года завершена реставрация фресковой живописи Успенского (Иверского собора). Имеется небольшой музей, посвященный Патриарху Никону и истории монастыря.