Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан возглавил престольный праздник в Спасо-Суморином монастыре г. Тотьмы

15 сентября 2019 года в Спасо-Суморином монастыре г. Тотьмы Вологодской митрополии прошли торжества в честь обретения мощей основателя обители – преподобного Феодосия Тотемского. До начала Божественной литургии, перед ракой с честными мощами преподобного Феодосия правящий архиерей Великоустюжской епархии епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий совершил молебен с чтением акафиста. Божественную литургию возглавил епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан.

За Литургией Его Преосвященству владыке Флавиану сослужили епископ Великоустюжский и Тотемский Алексий; секретарь Великоустюжской епархии иерей Димитрий Рыжков; настоятель Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» иеромонах Феодосий (Писарев); благочинный Тотемского округа протоиерей Георгий Титов; настоятель храма Николая Чудотворца села Тарногский Городок протоиерей Николай Крученых; настоятель храма преподобного Агапита Маркушевского села Нюксеница иерей Максим Кривошанов; клирик Кинешемской епархии Ивановской митрополии иеромонах Мелитон (Присада).

Диаконский чин возглавил клирик Вологодской епархии протодиакон Сергий Белоусов.

Богослужебное пение совершил хор архиерейского подворья под управлением Анны Дружининской.

В Тотьму на торжества в честь одного из самых почитаемых святых Русского севера прибыли гости и паломники из Сокола, Кадникова, Тарноги, Нюксеницы, Верховажья, Великого Устюга, Орла, Кинешмы, Коряжмы, Вельска.

По окончании Литургии в честь престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма.

Преосвященный епископ Флавиан обратился к верующим с архипастырской проповедью на евангельскую тему и поздравил всех с праздником.

В ответном слове епископ Алексий выразил слова благодарности владыке Флавиану за молитвенное участие.

По доброй монастырской традиции праздник закончился общей трапезой.

Краткая справка:

Спасо-Суморин монастырь основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим из Спасо-Прилуцкого монастыря города Вологды. Название свое получил по фамилии основателя – Суморин и первой заложенной церкви во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В настоящее время в монастыре действующим храмом является Вознесенский собор. Он был заложен в 1796 г., окончательно достроен и освящен в 1825 году. Здание церкви в стиле зрелого классицизма, трехэтажное, построенное по проекту В.М. Казакова. Внутри частично сохранились росписи известного живописца 19 века Платона Тюрина. Исторически храм имел восемь престолов. В средней части здания главный храм в честь Вознесения Господня, а по бокам его два придела: южный в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а северный – во имя преподобного Феодосия Тотемского. В трапезе два придела: во имя святителя Николая, Мирликийского чудотворца и в честь святителя Петра, митрополита Московского. Кроме этих престолов, на хорах в 1866 году устроен храм во имя святителя Тихона Задонского. В нижнем этаже здания, под Вознесенским храмом, устроен храм в честь Киево-Печерских чудотворцев, а в 1844 году над местом, где были обретены мощи преподобного Феодосия, устроена церковь во имя всех Вологодских чудотворцев.
После закрытия в 1919 году здания Спасо-Суморина монастыря использовались для различных хозяйственных целей, в разное время здесь размещались техникум, воинская часть, отделы музея и другие учреждения. В июле 2014 года митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий благословил открытие Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь» и направил сюда настоятелем иеромонаха Феодосия (Писарева)

В конце 2015 года здания Вознесенского и Преображенского соборов и северное крыло келейного братского корпуса были переданы в пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» на 490 лет. В настоящее время в монастыре восстановлены пять престолов, в сохранившейся башне оборудована колокольня, совершаются регулярные богослужения, ведутся восстановительные работы.

15 сентября 2016 года в монастырь торжественным крестным ходом были возвращены мощи преподобного Феодосия Тотемского. После этого знаменательного события значительно увеличился поток паломников в восстанавливаемую обитель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ