19 апреля 2018 года, в четверг 2-й седмицы по Пасхе, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, возглавил Божественную литургию в Державном храме мужского монастыря Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма.
Его Преосвяществу сослужили секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Мировнов), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, братия обители Царственных страстотерпцев в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.
По завершении богослужения епископ Евгений, духовенство и монашествующие совершили отпевание духовника Царской обители иеросхимонаха Авеля (Одинцева), отошедшего ко Господу 17 апреля, и его погребение на братском кладбище монастыря.
«Сегодня у многих в сердцах скорбь, на глазах – слезы, потому что мы прощаемся с духовником нашей обители, духовником многих из вас, духовником многих людей по стране и миру, – сказал в прощальном слове епископ Евгений. – Когда мы видим смерть, мы ощущаем горе. Так было бы и в этот раз, если бы совсем недавно, на Страстной седмице, мы не предстояли бы перед гробом нашего Спасителя. Мы возносили молитвы, читали, как сейчас, 17-ю кафизму, оплакивали положение Его бренного тела во гроб. Но прошло лишь несколько часов – и не осталось даже тени от той грусти. Мы услышали слова Иоанна Златоуста: "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?"
Отец Авель умер не сейчас. Он умер много лет назад, когда пришел в монастырь и дал монашеские обеты. Умер для мира, суеты, для тления. И снова обновился, когда принимал схимнические обеты. Так где же жало смерти? Топор может срубить дерево. Но, если дровосек пытается рубить воду, он ее не сможет уничтожить. Вода обтечет его. Так и отец Авель своей малостью, своей кротостью любое слово дерзкое, любое слово насмешливое, то, что могло ранить нас, сделать нам больно, излечивал своей любовью. Ему Господь даровал возможность взрастить духовных детей. Он был для них и лекарем, и пастырем. Был очень добрым человеком. Его походка старичка с палочкой по монастырю надолго останется в нашей памяти. В его малости, его детскости всегда проявлялось его великодушие.
Сегодня мы слышим слова: "Зачем он умер так рано? Пожил бы еще, побыл с нами, поучил". Но в слове "умер" один из насельников Троице-Сергиевой лавры улавливает такой смыл: умер – значит достиг своей меры. Человек возрос и созрел. А если плод созрел, то его снимают и уносят на пир».
В завершение с отцом Авелем у его могилы также простились родственники и прихожане монастыря.