Епископ Феодор совершил ночную Литургию в Николо-Сольбинском монастыре

11 ноября 2016 года, в день памяти прп. Авраамия, архимандрита Ростовского, епископ Переславский и Угличский Феодор совершил чин пения 12 псалмов и ночную Литургию в Николо-Сольбинском женском монастыре.

Богослужение проходило в небольшом деревянном храме Прп. Сергия Радонежского без электрического освещения – при свечах и лампадах.

Пение было антифонное – на два клироса: один состоял из насельниц обители, а другой – из старших воспитанниц приюта, пожелавших помолиться и причаститься за ночной Божественной литургией.

По окончании богослужения настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу) поблагодарила владыку Феодора за совершение Литургии и пожелала, чтобы Господь исполнил всё, о чем молитвенно просил Его Преосвященство, и преподнесла ему на память о посещении монастыря архиерейскую митру.

Владыка Феодор обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором поблагодарил игумению Еротииду с сестрами за возможность совместно помолиться на ночной Литургии и совершить чин пения 12 псалмов. Его Преосвященство подчеркнул важность и спасительность для любого православного христианина, особенно для монаха, ночной молитвы, упомянув известную святоотеческую формулу идеального иноческого подвига: «День – для труда, а ночь – для молитвы». Владыка отметил, что такие богослужения бывают очень полезны для современного монашества, заметно уступающего подвижничеству древних Отцов, и напоминают о его та́инственном предназначении – молиться тогда, когда все спят.

Затем правящий архиерей, настоятельница монастыря с сестрами и воспитанницами приюта проследовали на трапезу, за которой внимали чтению жития прп. Авраамия Ростовского, в день памяти которого было совершено это ночное богослужение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ