Епископ Феодор отслужил праздничную Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре г. Переславля-Залесского

12 января 2018 года, в день памяти преподобного Даниила Переславского, в Свято-Троицком Даниловом мужском монастыре г. Переславля-Залесского состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию возглавил епископ Переславский и Угличский Феодор в сослужении сонма духовенства Переславской епархии.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Герасим (Ренев).

Множество православных в этот праздничный день причастилось Святых Христовых Таин.

Богослужение завершилось молебном преподобному Даниилу Переславскому и праздничной трапезой.

Краткая справка

Прп. Даниил Переславский является уроженцем древнего Переславля-Залесского. С детства его душа была влекома к монашескому жизнеустроению. Он искал для себя подвига. Тайно от родителей ушел и стал подвизаться в Пафнутьевом Боровском монастыре во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В этой обители он провел десять лет, где и был пострижен с именем Даниил. Потом через некоторое время он вернулся в родной Переславль, где в течение 30 лет подвизался сначала в Никитском, потом в Горицком монастырях, будучи монахом, затем иеромонахом и наконец архимандритом.

Братия Горицкой обители выбрала прп. Даниила своим игуменом. Но он на протяжении своей земной жизни оказывал милость всем, кто умер при дорогах, в неизвестности. Приходя на место скудельниц в Переславле, молился за всех, ушедших из этого мира. Там сначала устроил храм в честь Всех святых, а потом и монастырь во имя Святой Троицы.

Был прп. Даниил близок к Великим князьям Московским. Крестил вымоленного младенца Иоанна IV. Устроенная им обитель оказывала милости всем нуждающимся  и  терпящим бедствия. В голодные время монастырь распахивал всем врата и давал хлеб.

Это милостивый святой. Его мощи ныне пребывают в устроенным им монастыре. Точная дата основания обители 1508 год.

К 500-летнему юбилею в Свято-Троицком Даниловом монастыре Переславля-Залесского были проведены масштабные реставрационно-восстановительные работы на средства благотворителей. Восстановлены уникальные фресковые росписи Троицкого собора второй половины XVII века. Свято-Троицкий Данилов монастырь уникальный архитектурный объект, а также памятник горячей веры, человеколюбия и милосердия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ