Епископ Иннокентий возглавил престольный праздник в Михаило-Архангельском монастыре г. Юрьев-Польского

21 ноября 2018 года, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий возглавил престольный праздник в Михаило-Архангельском мужском монастыре г. Юрьев-Польского.

За Божественной литургией Его Преосвященству сослужили настоятель Михаило-Архангельского монастыря игумен Афанасий (Селичев), благочинный Юрьев-Польского церковного округа протоиерей Сергий Соловьев, духовенство благочиния, а также духовенство Владимирской епархии.

За богослужением среди прочих молилась настоятельница Свято-Никольского женского монастыря игумения Иоанна (Акафьева).

После сугубой ектении епископ Иннокентий вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный по монастырям игумен Серафим (Котенёв).

По окончании Литургии владыка совершил славление и обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором поздравил прихожан с престольным праздником обители, отметив, что этот день Церковь именует Собором Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Собор, то есть соединение, совокупность всех святых Ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, ибо они все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.

Краткая справка

Михаило-Архангельский монастырь православный мужской монастырь Александровской епархии, ценный архитектурный ансамбль XVIIXVIII веков.

Располагается в самом центре Юрьев-Польского в кольце древних земляных валов XII века.

Основан, по не подтвержденному документами преданию, в XIII веке князем Святославом Всеволодовичем.

Первый (несохранившийся) каменный храм построен в 1560 году. Отсутствие более ранних известий краеведы объясняют тем, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель и почти два века она простояла в запустении.

В монастыре было немало подарков от князя Д.М. Пожарского, у которого недалеко от Юрьева была вотчина село Большелучинское.

На территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, который работает с 09:00 до 17:00, в понедельник до 15:00, выходной вторник, последняя пятница месяца санитарный день.

Михаило-Архангельский собор передан под совместное использование, и в связи с этим была возобновлена монашеская жизнь в обители. В сентябре 2006 года состоялось освящение Михаило-Архангельского собора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ