Епископ Нестор совершил Литургию в Воскресенском монастыре Тольятти

9 января 2020 года епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершил Божественную литургию в Воскресенском мужском монастыре Тольятти.

Священноархимандриту монастыря в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» сослужили наместник архимандрит Гермоген (Крицын), братия обители в священном сане, клирики Тольяттинской и Самарской епархий.

Вместе с архипастырем и духовенством молились насельники монастыря и паломники.

Церковные песнопения исполнил мужской хор Преображенского кафедрального собора Тольятти.

По окончании Литургии архимандрит Гермоген от лица братии поздравил епископа Нестора с праздником Рождества Христова и поблагодарил за совершенную Божественную литургию.

Затем владыка обратился с архипастырским словом к богомольцам.

Поздравив с Рождеством Христовым братию и гостей монастыря, епископ Нестор остановился на подвиге первомученика архидиакона Стефана, память которого празднуется в этот день:

«Этот святой является для нас образцом святости, стояния за правду, уважения отеческих преданий, сильной молитвы, которая очищает сердце, и многих других добродетелей. Именно поэтому многих преподобных, монахов можно тоже сравнить с мучениками. Ибо они вслед за апостолом и архидиаконом Стефаном, когда уже завершились гонения на Святую Церковь и мученичество в большом обилии прекратилось в Римской империи, стали служить Богу, отдавая всё свое время, и сердце, и жизнь, и помышления во славу Божию.

Появилось монашество как высокая степень служения Богу до самоотречения, до самозабвения. Настолько было преисполнено любви сердце преподобных, что они, действительно, как мученики всё той же ответной любовью, которая шла из глубины понимания жертвенного подвига Господа нашего Иисуса Христа, служили Спасителю мира. Для них этот мир стал уже на второй план. А монахи стали подражателями этих преподобных отцов.

И если мы посмотрим жизнеописания разных патериков, которые сохранили нам предания о монашеских подвигах, то увидим, что эти все подвиги были по своей степени сравнимы с подвигами мученическими. Поэтому сегодня, совершая память святого апостола и мученика архидиакона Стефана, как нельзя лучше об этом можно говорить здесь, в святой обители, братия которой тоже несет свое служение миру и свидетельствует не только о рождении Сына Божия, но и о жертвенной любви Господа, ибо эта обитель посвящена Его Воскресению.

И вместе с этим мы видим, как Господь укрепляет всех нас в служении Ему. И это служение должно быть в подражание тем великим святым. Нам тоже нужно научиться жить так, чтобы сердце было чистым, чтобы наша жизнь была ответной любовью к Богу, чтобы наша молитва всегда была вместе с нами и наше общение с Богом не прерывалось».

Взаимное общение архиерея с паствой продолжилось прославлением новорожденного Богомладенца народным творчеством. Насельники обители, хоровые коллективы из сёл Ягодное, Подстёпки Ставропольского района, с. Дубовый Умёт Волжского района и учащиеся воскресной школы при Успенском храме Портпосёлка Тольятти исполнили колядки, воспев Христово Рождество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ