1 августа 2018 года, в день прославления прп. Серафима Саровского, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию в восстанавливаемом Серафимовском храме архиерейского подворья Исакова пустынь Рыбинской епархии.
По окончании богослужения владыка Вениамин поздравил с престольным праздником обители, процветавшей здесь в начале прошлого века, всех, кто преодолел этот нелегкий путь, – добирались сюда паломники и благодетели на тракторе. Чтобы преодолеть путь в 10 километров по разбитой заболоченной просеке, им понадобилось полтора часа.
«Преподобный Серафим всех утешал, всех встречал словами "радость моя, Христос воскресе!", с радостью принимал всех приходящих. Это урок и нам, чтобы мы в каждом ближнем нашем, в тех, с кем мы общаемся, видели образ Божий.
Преподобный Серафим говорил, что цель нашей жизни – стяжание Духа Святого Божия. Если мы спасемся, если сумеем спастись, то вокруг нас спасутся тысячи. Поэтому, прежде чем кого-то осуждать, о ком-то рассуждать, будем, в первую очередь, думать о том, какова наша душа, каково ее состояние, чем она живет, какими мыслями и желаниями. И всегда будем с верой обращаться ко Господу нашему, к Божией Матери, особенно на Божественной литургии, потому что это особое время, когда Господь рядом с нами и милостив. Хотя и на всяком месте можно к Нему обращаться с верою – Господь слышит, и видит, и помогает нам, и подает нам то, что полезно для нашей души. Главное, чтобы душа наша освящалась, просвещалась светом истины и благодати Божией», – сказал епископ Вениамин в своем слове.
Завершился праздник общей трапезой под открытым небом.
Краткая справка
Монастырь основан старцем Ефремом у места явления в 1659 году чудотворной Исаковской иконы Рождества Богородицы. Официально открыт в 1662 году. Первоначально являлся мужским, на протяжении своей истории был небогатым и малолюдным.
В 1900 году преобразован в женский. Ограда с башнями, корпуса келий и многоярусная колокольня в русско-византийском стиле сооружены в XIX в. Закрыт в 1920-х.
Основная часть монастырских построек сохранилась, но в настоящее время пустует. В 2006 году строения переданы Русской Православной Церкви, в 2009 году в пустыни поселились постоянные насельницы.
Исакова пустынь находится вне дорог, но в ней регулярно с 2006 года совершаются богослужения.