Епископ Владикавказский Герасим посетил Аланский Свято-Успенский монастырь и совершил Литургию в обители

7 ноября 2021 года епископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил богослужение в главном храме Аланского Свято-Успенского мужского монастыря.

Правящему архиерею сослужило духовенство епархии: секретарь епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев), иеромонах Андрей (Амбалов), иеромонах Лука (Набоков), иеромонах Герман (Джиоев), ключарь храма святого благоверного князя Владимира г. Владикавказа иерей Рустик Фенченко, диаконы: Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев, иеродиакон Николай (Марзаев).

За богослужением пел хор братии монастыря под управлением монаха Спиридона (Скворцова).

В архипастырской проповеди, обращаясь к насельникам монастыря и прихожанам, владыка Герасим отметил важность «совместного строительства Тела Христова», соединения вокруг Чаши Христовой монашествующих и мирян. Особо подчеркнув, что монашествующие должны быть для мирян высоким, духовным примером.

Владыка также сказал, что только начал обозревать аланскую землю: «Это мой первый визит в монастырь, поэтому очень рад, что здесь не только братия монастыря, но и прихожане собрались чтобы помолиться вместе в этом святом месте».

Затем архиерей осмотрел Свято-Успенскую Аланскую обитель. Епископ Герасим отметил удивительную красоту Куртатинского ущелья и архитектурный стиль монастырского комплекса, который гармонично вписан в природный ландшафт. Владыка отметил тот факт, что в монастырь стекается множество паломников и туристов со всей Осетии и России. И выразил надежду, что со временем духовных центров в Осетии станет больше.

«Красивых мест в Осетии не мало, но монастырь мужской пока один, надеюсь он первый, но не последний монастырь в Осетии. Бог даст, со временем Господь Осетию, ее прекрасные места, прекрасные горы и ущелья украсит другими духовными обителями, чтобы люди собирались сюда не только для того, чтобы полюбоваться на красоту гор и подышать свежим воздухом, но и помолиться Пресвятой Богородице», – отметил правящий архиерей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Макарьева пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь