Епископ Выборгский Игнатий совершил освящение Сретенского храма Коневского Рождество-Богородичного монастыря

23 июля 2019 года, в праздник Коневской иконы Божией Матери, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин великого освящения нижнего Сретенского храма Рождество-Богородичного собора обители и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Преосвященству сослужили епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, наместник Коневского монастыря архимандрит Александр (Арва), братия обители, клирики Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением молился настоятель Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря (Финляндия) архимандрит Сергий (Райаполви), паломники, прибывшие из Финляндии в Коневскую обитель.

По окончании Литургии епископ Игнатий возглавил крестный ход к скиту в честь Коневской иконы Божией Матери, где в сослужении епископа Мелетия совершил водосвятный молебен.

Затем владыка Игнатий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно приветствую в Коневской обители в этот важный для монастыря и всей нашей епархии день. Сегодня мы совершили освящение нижнего храма после проведения реставрационных работ.

Откровенно говоря, принимая решение о реставрации нижнего храма, я размышлял, необходимо ли его расписывать? Потому что исторически в нем не было фресковой росписи. Слава Богу, трудами прекрасных мастеров, Божиим благоволением мы смогли украсить храм и даже сделать больше того, что было раньше.

Сегодня, в день памяти Коневской иконы Божией Матери, мы преклоняем колена перед этим чудотворным образом и в горячей молитве, с дерзновением просим Богородицу о наших нуждах. Понимаем ли мы, какое место в созидании нашей обители и в жизни всего человеческого общества занимает Пресвятая Владычица? Царица Небесная благословила эти места еще когда верный Ее ученик, любящий Господа, преподобный Арсений Коневский, принес Ее чудотворный образ с Афона в эти северные пределы. Знаем, что за 625-летнюю историю Коневского монастыря икона покидала эти стены, уходя вместе с братией во время разрушения монастыря. История обители имеет непростые страницы: монастырь трижды разрушался, на протяжении многих лет на сем месте оставалась лишь мерзость запустения. Так, на протяжении 100 лет в XVII-XVIII веках, во время «второго шведского разорения» братия жила в Новгородском Деревяницком монастыре, а затем вместе с иконой вновь вернулась на Коневский остров.

Господь судил так, что в ХХ веке икона ушла в глубь Финляндии, где по сей день пребывает и хранит братию Ново-Валаамского монастыря во главе с настоятелем архимандритом Сергием (Райаполви). Я рад тому, что сегодня мы вновь вместе с ним вознесли наши молитвы ко Пресвятой Богородице перед чудотворным списком Коневского образа.

Матерь Божия одна, и Свою милость, Свою любовь Она изливает через многие иконы. Нельзя обмануть людей, сказав, что «сильнее молитва» или «сильнее место» здесь или там. Каждый, кто поклоняется мощам преподобного Арсения и Коневской иконе Богородицы, ощущает особое состояние души. Мы знаем, что «хорошо нам быть здесь», как некогда хорошо было апостолам в присутствии Спасителя на горе Фавор.

Дай Бог, чтобы сия обитель, переживающая третье возрождение, исполняла заветы преподобного Арсения о хранении закона Господня. До тех пор, пока мы будем следовать закону Божию, мы не будем подвержены силам зла. Наш ум бывает колеблем и искушаем, но стоит только прийти в Коневскую обитель, причаститься здесь Святых Христовых Тайн, почтить Пресвятую Богородицу и преподобного Арсения — мы вновь чувствуем любовь и мудрость промысла нашего Небесного Отца».

Священноархимандрит Коневского монастыря сердечно приветствовал епископа Мелетия, посетившего обитель в знаменательный день освящения Сретенского храма, а также архимандрита Сергия (Райаполви) и в его лице братию и паломников, прибывших из Финляндии в Коневскую обитель.

Архимандрит Исидор (Минаев), в прошлом настоятель Коневской обители, был удостоен ордена преподобного Арсения Коневского III степени.

Во внимание к усердным трудам по возрождению Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря епископ Игнатий вручил архиерейские награды ряду сотрудников ПАО «Роснефть».

Епископ Мелетий приветствовал владыку Игнатия, наместника, братию и паломников, поздравив верующих с праздником и отметив знаменательность дня освящения Сретенского храма: «Это итог трудов и в то же время — побуждение к дальнейшей жизни по заветам преподобного Арсения, к трудам не только по возрождению обители, но и трудам на ниве молитве. Каждый приходящий сюда может и принести Богу покаяние, и присоединиться к единой православной молитве о мире. Пока молитва не угаснет, Господь будет хранить и этот мир. Желаю Вам, дорогой владыка Игнатий, чтобы Господь и дальше даровал Вам силы на молитвенное предстояние Ему и на управление обителью».

Архимандрит Сергий (Райаполви), поздравил епископа Игнатия от имени братии с праздником Коневской иконы Божией Матери, а наместника монастыря игумена Александра (Арва) — с возведением в сан архимандрита. Настоятель Ново-Валаамского Спасо-Преображенского монастыря отметил, что молитва во время освящения Сретенского храма Коневской обители стала большой духовной радостью для него и для паломников, приехавших из Финляндии на праздник. Отец Сергий выразил радость о братских отношениях, которые долгие годы продолжают связывать братию Коневской обители и Ново-Валаамского монастыря. На молитвенную память отец Сергий передал владыке Игнатию список иконы Божией Матери «Сладкое лобзание».

После богослужений для прихожан и паломников обители была организована праздничная трапеза.

Нижний храм был расписан в ходе ремонтно-реставрационных работ, проходящих в Коневском монастыре при настоятельстве епископа Игнатия по поручению Президента России В.В. Путина и при поддержке ПАО «Роснефть». В.В. Путин впервые посетил Коневец 12 июля 2016 г. 6 августа 2016 г. состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в возрождении Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря между нефтегазовой компанией «Роснефть», правительством Ленинградской области и Выборгской епархией.

В 2018-2019 году состоялись торжества по случаю 625-летия Коневской обители. В их завершении 7 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил верхний храм Рождество-Богородичного собора. 17 июля 2019 года Коневский монастырь вновь посетил Президент России В.В. Путин, а также глава Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ