Ежегодный Фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба» прошел в Николо-Сольбинском монастыре

28 мая 2022 года, в год культурного наследия народов России, Николо-Сольбинский женский монастырь в шестой раз гостеприимно распахнул свои двери, приглашая всех желающих на ежегодный Фестиваль русского гостеприимства «Хлеб-да-Сольба».

В этот день у ворот монастыря каждого гостя встречали хлебом-солью, предлагали экскурсии по храмам обители и разнообразную увлекательную программу.

По традиции на фестивале показали свое мастерство как самодеятельные, так и профессиональные танцевальные и песенные коллективы, духовные, детские и военные хоры, ремесленники и народные повара из многих регионов России, чьим вдохновением стала русская культура.

Фестиваль «Хлеб-да-Сольба» – одно из самых значительных мероприятий по сохранению и популяризации народной культуры. С каждым годом он становится все масштабнее и ярче. И это неслучайно, ведь фестиваль востребован, его ждут и зрители, и артисты, потому что народная и духовная культура – непреходящая ценность для нашей национальной идентичности. 

Фестивальная программа в этом году была невероятно обширна. На трех сценах, получивших названия «Вера», «Надежда», «Любовь», выступило более 40 коллективов, отобранных Попечительским советом фестиваля во главе с Народным артистом Львом Валерьяновичем Лещенко.

Фестиваль открыли настоятельница Николо-Сольбинского женского монастыря игумения Еротиида (Гажу), исполняющий обязанности главы Переславского городского округа Александр Тарасенков, Заместитель начальника управления программы проектов в сфере национальной политики Екатерина Коноплясова и бессменный ведущий и организатор фестиваля «Хлеб-да-Сольба» Александр Ковалев.

По традиции прозвучал гимн фестиваля, в исполнении хора «Сольба» воспитанниц школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе» с певицей Иванной. А затем девочки дали концерт.

Гости фестиваля, взрослые и дети, могли поучаствовать в самобытных творческих мастер-классах, которых было более 30-ти. Один из них – это совместное создание гостями фестиваля коллекции народных орнаментов России под руководством педагогов Московской Центральной художественной школы при Российской Академии художеств.

На выставке «Ремесленный двор» свои уникальные творения представили многочисленные художники и ремесленники традиционных и современных народных промыслов России, среди которых достойное место заняли изделия мастерских Николо-Сольбинского монастыря: сольбинская керамика, расписные пряники, вышивка и натуральная косметика.

Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» представили на фестивале выставку швейных работ: коллекцию летних платьев, выполненных методом наколки, и стилизованную реконструкцию русского этнографического костюма различных губерний и областей России. Также учащиеся и преподаватели провели для посетителей несколько творческих мастер-классов по созданию кокошников и макетированию русского народного костюма.

Выставка и мастер-классы «Доброй школы на Сольбе» прошли в рамках проекта «Золотые руки: Сольбинская школа мастерства», получившего грант Президента Российской Федерации, предоставленный Фондом Президентских грантов.

На берегу речки Сольбы гостей ждал чемпионат народных кулинаров «Большая ложка». Здесь можно было понаблюдать за процессом приготовления и, конечно, продегустировать лучшие блюда русской кухни. В чемпионате приняла участие команда студенток колледжа «Добрая школа на Сольбе» специальности «Поварское и кондитерское дело». Девочки приготовили калью рыбную с дикими травами и завоевали 1 место среди всех участников.

Все желающие могли покататься на старинных аттракционах «Расписная карусель» и в повозках, запряженных монастырскими осликами, а также поучаствовать в забавах времен Петра I, чье 350-летие со дня рождения отмечается в этом году.

Неотъемлемой частью народной культуры является хоровод – древний славянский танец, символ единства и дружбы людей мира. Движение «Хороводы России» с размахом и весельем заводило большие хороводы, в которые включались все участники праздника. 

Безусловно, что монастыри всегда были и остаются хранителями русской духовной православной культуры, которая является основой русской души и фундаментом для дальнейшего развития нашей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.