Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь города Ставрополя

16 сентября 2021 года на территории Иоанно-Мариинского женского монастыря города Ставрополя состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой. Полпред посетил обитель в рамках рабочей поездки в краевую столицу.

Во встрече также участвовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава г. Ставрополя Иван Ульянченко, главный врач краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Олег Боев, настоятельница обители игумения Иоанна (Лихоманова), специалисты в области архитектуры и археологии.

В ходе экскурсии был осмотрен фундамент разрушенного в 1920-е годы соборного храма Иоанна Предтечи, обнаруженный во время археологических работ на территории воссоздаваемого монастыря.

Глава Ставропольской митрополии ознакомил полпреда с историей монастыря – его разрушения и началом восстановления. Особое внимание архиерей уделил процессу возвращения епархии участка земли с комплексом зданий, некогда принадлежавших святой обители. Юрий Чайка обещал оказать необходимую помощь и принять активное участие в восстановлении монастырского комплекса.

Краткая справка

Иоанно-Мариинский женский монастырь был основан в 1847 году по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иеремии (Соловьева). Спустя три года, в 1850 году, был построен первый храм обители во имя Иоанна Предтечи, к которому в дальнейшем были пристроены боковые приделы.

В период Русско-турецкой войны 1877–1878 годов сестры обители изготавливали для военных лазаретов различные вещи, в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами.

К началу XX века Иоанно-Мариинский монастырь насчитывал около двух тысяч насельниц, входя в число крупнейших монастырей Юга России.

В период Первой мировой войны 30 послушниц обители изъявили желание потрудиться в качестве сестер милосердия.

В 1921 году насельницы монастыря подверглись репрессиям, а сам монастырь был закрыт. На территории обители располагались колония для беспризорников, затем дом отдыха, а в послевоенные годы –филиал психиатрической клиники.

В 2005 году началось возрождение Иоанно-Мариинского монастыря, которое продолжается по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь