Грузинскую икону Богоматери привезли из Подмосковья в Красногорский монастырь Архангельской епархии

Икону Богородицы «Грузинская» привезли в бывший Красногорский монастырь клирик Сергиево-Посадского благочиния протоиерей Андрей Крашенинников и послушник Степан Друганин.

Образ высотой в половину человеческого роста написан специально для пинежской обители.

«Со Степаном мы познакомились несколько лет назад, когда он приехал в пинежские места на рыбалку. Тогда же паломник побывал и в разрушенном Красногорском монастыре, – рассказал настоятель Свято-Троицкого храма села Пинеги священник Алексий Савушкин. – Вдруг Степан позвонил мне и сказал, что едет сюда с отцом Андреем Крашенинниковым, и что они везут икону, написанную специально для Красногорской обители».

Протоиерей Андрей Крашенинников – настоятель Крестовоздвиженского храма в селе Воздвиженском близ Сергиева Посада. Священник очень почитает Грузинскую икону Богородицы, когда узнал от Степана, что тот побывал в Красногорском монастыре, решил заказать в иконописной мастерской этот образ и привезти его в обитель. Именно здесь на протяжении нескольких веков находился чудотворный образ иконы Божией Матери «Грузинская».

«Всё получилось очень стихийно. Мы совершили Литургию в молитвенном помещении, расположенном в одном из уцелевших корпусов древнего монастыря. Затем крестным ходом обошли с иконой территорию разрушенной обители», – продолжил отец Алексий.

Новый образ будет храниться в молитвенном помещении в бывшем игуменском корпусе обители, ему смогут поклоняться все паломники, посещающие Красногорский монастырь.
«Это знак, что Божия Матерь о нас не забыла. В такие моменты отчетливее начинаешь верить в возрождение монастыря, что найдутся подвижники, которые будут молиться здесь и спасать свои души», – заключил священник Алексий Савушкин.

Краткая справка

Красногорский монастырь основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Черной. Основатель обители принес туда список Владимирской иконы Божией Матери. Монастырю покровительствовал ярославский купец Егор Лыткин. По его инициативе в обитель принесли чудотворную икону Грузинской Божией Матери. Образ стал одним из самых почитаемых на Севере.

В 1920 году Красногорский монастырь был разорен и закрыт. Судьба обеих икон – Грузинской и Владимирской – неизвестна. В советские годы в зданиях обители располагалась коммуна, потом лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших постройках размещался психоневрологический интернат.

В 2006 году были восстановлены жилое здание монастыря, обустроена прилегающая территория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Воскресенский Новодевичий монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь