Кадетский круглый стол «Патриотизм и молодежное творчество» прошел в Черноостровской обители Малоярославца

6 ноября 2023 года в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре города Малоярославца Калужской области прошел кадетский круглый стол «Патриотизм и молодежное творчество».

В рамках кадетского круглого стола были представлены исследовательские проекты, видеоролики и стихотворения патриотического содержания, в том числе авторские, школьников и педагогов из Калуги, Малоярославца и сел Ильинское и Кудиново Малоярославецкого района. В работе круглого стола приняли участие ребята и педагоги из шести кадетских отрядов – двух юнармейских, двух казачьих и двух отрядов военной разведки.

Гостями круглого стола стали писательница и драматург И.Н. Ордынская, поэтесса и общественный деятель Е.Е. Гай, атаман Калужского отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья С.П. Мельницкий и другие. Модератором круглого стола выступила руководитель военно-патриотического клуба (кадетского казачьего отряда) в честь святителя Николая Н.С. Кузовкова.

Перед началом кадетского круглого стола для его участников была проведена просветительская лекция И.Н. Ордынской «Цесаревич Алексей Николаевич, сын и наследник Государя императора Николая II Александровича». Ирина Николаевна познакомила ребят с историей создания своей книги, посвященной юному царевичу Алексею и передала экземпляр книги с автографом для настоятельницы монастыря игумении Николаи (Ильиной). Особенно важным знакомство с образом царевича стало для ребят из казачьих отрядов, так как святой страстотерпец царевич Алексей является святым покровителем казаков, и был последним законным верховным атаманом всех казачьих войск России. В мужестве, добросердечии, искренней вере, терпении в несении тяжелой болезни, простоте нрава, усердии в учебе, послушании родителям и сестрам цесаревич Алексей может послужить прекрасным примером своим сверстникам и сегодня, так как его образ находит отклик в детских сердцах. Ребята с большим интересом прослушали лекцию и аплодисментами благодарили писательницу за увлекательный рассказ.

После просветительской лекции началась работа круглого стола. Каждый из кадетских отрядов представлял несколько работ. Например, выступавший первым, отряд юнармейцев из Ильинской средней школы представил два стихотворения «Память жива», «Пятиконечная звезда» и исследовательский проект «Звезда памяти». Одно из стихотворений ребята написали сами, вчетвером – это групповое сочинение. Автор второго стихотворения – один из педагогов Ильинской школы. Проект «Звезда памяти» посвящен современному использованию восприятию образа звезды как знака воинской славы и памяти о воинах, отдавших свои жизни за Отечество.

Военно-патриотический клуб в честь святителя Николая представил проект «Казак и его религиозная жизнь», сказ о том, почему казаку разрешается входить в храм с шашкой, два стихотворения – «Как бывало во походе» педагога отряда Е.П. Васильева и «На плахе» малоярославецкой поэтессы Е.Е. Гай, посвященное бойцам СВО и образам братской любви и милосердия. Также юные казаки из Малоярославца показали видеоролик «Культура казачества в Православной гимназии», рассказывающий о том, как они изучают культурные традиции казачества.

Отряд юных разведчиков «Опора» воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери представил доклад «Патриотическое воспитание в объективе медиацентра воскресной школы» и видеоролик «Сборы в Андреевском скиту на Ильинских рубежах 8 июля 2023 года».

Отряд Юнармии новой Малоярославецкой самой современной «Школы на Заре» представил стихотворение «Подольские курсанты». Калужский сводный казачьего молодежного отряда «Георгий Победоносец» представил короткометражный документальный фильм «Казачьи шермиции». Отряд военной разведки «Голубые береты» МОУ школа на Заре представил стихотворение, посвященное бойцам СВО и видеоролик о деятельности отряда, в том числе встречам, «боевой дружбе» с бойцами СВО.

После презентации проектов и стихотворений отряды отправились на экскурсию по интерактивному музею «Малоярославец – город двух великих побед», где для них были представлены выставка двух диорам – «Победоносного Малоярославецкого сражения» и «Боев на Ильинских рубежах». У диорамы боев на Ильинских рубежах для ребят была организована интерактивная площадка с исторической реконструкцией, которая знакомила с бытом и амуницией солдат РККА и вермахта. Реконструкторы рассказывали ребятам о ходе боев на Варшавском шоссе, показывая на макете, как продвигались войска, где располагался в то или иное время штаб Ильинского и в целом Малоярославецкого участка Можайской линии обороны, называли имена героев-защитников, объясняли тактику и стратегию обороны Москвы и затем – перехода в контрнаступление.

Во время экскурсии и работы интерактивной площадки проходило совещание жюри конкурса исследовательских проектов, видеороликов и чтецов. И когда ребята вернулись в конференц-зал, началось награждение – вручение дипломов и подарков победителей. Судя по реакции зала, ребята искренне радовались успехам как своих соратников по отряду, так и «соперников» из других отрядов, с которыми им было интересно пообщаться. После награждения был организован дружеский фуршет с монастырской выпечкой, бутербродами, сладостями, чаем и соком.

А педагоги после награждения еще оставались некоторое время для обмена опытом, и планирования совместных мероприятий на ближайшее будущее, и присоединились к фуршету, когда уже большинство школьников начали расходиться по домам. Основные выводы из обмена опытом педагогов – необходимость создания методического объединения руководителей кадетских классов, и базирование патриотического воспитания на традиционных духовно-нравственных основах – вере и духовных традициях России.

Круглый стол «Патриотизм и молодежное творчество», просветительская лекция, посвященная цесаревичу Алексею, и интерактивная площадка, посвященная быту и амуниции бойцов РККА и вермахта организованы в рамках проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи», который реализован с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.