Холмогорские школьники с насельником Сийского монастыря побывали на Соловках

Учащиеся школ 6-8 классов Холмогорского района Архангельской области вместе с родителями и педагогами в сопровождении насельника Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря игумена Варсонофия (Чугунова) посетили Соловецкие острова.

Ребята – победители викторины «Святые и святыни Архангельской земли», посвященной 500-летию Антониево-Сийского монастыря, сообщается на сайте обители.

«Конкурсанты прошли непростое испытание: четыре блока вопросов и сочинение. Причем победители ждали эту поездку почти два года – вмешалась пандемия. И во время путешествия пришлось соблюдать определенные требования: маски в общественных местах, все гости Соловков были либо привиты, либо сдавали соответствующие тесты на ковид, – рассказали в Сийском монастыре. – Но все эти требования не испортили радостных впечатлений, которые остались от поездки».

На Соловках ребята с родителями и учителями помолились на богослужениях, посетили Макарьевскую пустынь, Савватиевский скит, Секирную гору, Муксалму и Большой Заяцкий остров. Целый день заняла экскурсия на остров Анзер. В последний день на островах путешественников познакомили с историей Соловецкого кремля.

«Соловки – особенное, святое место, наполненное покоем, необыкновенной атмосферой молитвы, но и помнящее о людских страданиях, – отметил игумен Варсонофий. – Пребывая здесь, чувствуешь особенную связь с историей страны. Мы были счастливы побывать тут, проникнуться особым духом великой обители, увидеть необыкновенную красоту северной природы, больше узнать об истории нашего края».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь