Хор Николо-Малицкого монастыря Тверской епархии принял участие в аудиозаписи канона для Афонского монастыря Дохиар

Хор Николо-Малицкого мужского монастыря Тверской епархии принял участие в аудиозаписи молебного канона Божией Матери «Скоропослушница» для Афонского монастыря Дохиар.

Идея осуществить запись канона была предложена игуменом монастыря архимандритом Амфилохием. Именно в этом монастыре находится чудотворный образ Богоматери «Скоропослушница». И текст, и распев канона уникальны. Текст принадлежит известному гимнографу преподобному Никодиму Святогорцу. Своеобразный напев отличается от общеизвестного и бытует именно в монастыре Дохиар.

Подготовка к записи заняла немалое время. Сначала был выполнен особенный перевод греческого текста канона на славянский язык. Важно было сохранить при переводе присущие греческому оригиналу метр и стихотворный ритм канона.

Этот труд взяли на себя отцы Свято-Преображенского скита Данилова монастыря. Затем текст канона был положен на византийскую невменную нотацию.

Многочисленные спевки и подготовка к записи хора «АксионЕстин» длились несколько месяцев. Для монастырского хора участие в таком проекте прекрасный опыт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.