Хор «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского монастыря г. Малоярославца выступил на «Днях культуры России» в Абхазии и Армении

Малоярославца выступил на «Днях культуры России» в Абхазии и Армении.

Министерством культуры России совместно с Министерствами науки и культуры Республик Абхазия и Армения во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина в конце августа – начале сентября 2016 года были проведены «Дни России и Абхазии» и «Дни России и Армении». Вместе с другими хоровыми, танцевальными и инструментальными коллективами и ансамблями из России был приглашен детский хор «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца.

26 августа в Государственном драматическом театре г. Сухум воспитанницы монастырского детского приюта приняли участие в открытии празднования «Дни России и Абхазии» наряду с другими ведущими русскими и кавказскими хоровыми и танцевальными коллективами.

27 августа в концертном зале храма Успения Матери Божией г. Пицунды состоялся сольный концерт детского хора «Отрада». На нем прозвучали классические хоровые произведения знаменитых русских композиторов (М. Глинка, П. Чайковский), старинные канты и церковные песнопения, а также русские и славянские народные песни. Бурными аплодисментами зал поддерживал детский хор, а в завершение концерта директор концертного зала от лица всех жителей Пицунды поблагодарила музыкальный коллектив «Отрада» за прекрасное исполнение.

Свободное от выступлений время девочки посвятили знакомству со святынями и достопримечательностями республики Абхазия.

Русская культура была представлена также в разных городах Армении. 2 сентября в г. Ехегнадзоре состоялся сольный концерт воспитанниц приюта «Отрада».

3 сентября в Государственном оперном театре им. А. Хачатуряна г. Еревана прошел совместный концерт всех приглашенных в Армению русских коллективов. Открыл концерт детский хор «Отрада» классическим хоровым произведением «Славься» из оперы М. Глинки «Жизнь за Царя». Прозвучали гимны двух государств, а затем с приветственным словом к аудитории обратились представители Министерства культуры Российской Федерации в Армении и министр культуры Республики Армения Асмик Погосян. Была отмечена историческая, культурная и духовная близость народов России и Армении, а также актуальность подобных встреч с целью углубленного знакомства с русской культурой и искусством. Детский хор «Отрада», завершая обращение представителей государственной власти, исполнил хоровое произведение «Дили-дон» на слова и музыку сестер Свято-Никольского Черноостровского монастыря.

Представление русской духовной культуры в разных странах мира – это уникальный проект, позволивший другим народам глубже прикоснуться к русской культуре, а также укрепить дружеские отношения между государствами в противовес современной проповеди разделения и жестокости.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь г. Малоярославца

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ