Хор «Сольба» воспитанниц Николо-Сольбинского монастыря принял участие в Рождественском хоровом соборе в главном храме Вооруженных сил РФ

15 января 2022 года Рождественский хоровой собор, проводившийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялся в Патриаршем соборе Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке.

В открытии хорового собора приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий и заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник Геннадий Жидко.

В программе участвовали 6 хоровых коллективов: православный хор и ансамбль Инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество», хор курсантов Военного института (военных дирижеров) Военного университета им. благоверного князя Александра Невского, центральный пограничный ансамбль ФСБ России, женский хор Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Преображенский хор прихожан кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, хор «Сольба» воспитанниц школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре Ярославской области (Переславская епархия). Общая численность участников собора составила 250 человек.

Воспитанницы «Доброй школы на Сольбе» представили программу из духовных песнопений и рождественских колядок. Открывал и закрывал концерт сводный хор всех участников.

Проведение Рождественского хорового собора направлено на приобщение участников и гостей к многовековым традициям православия, русской духовной музыки и литургической певческой культуры.

В этот день для воспитанниц «Доброй школы на Сольбе» была организована насыщенная программа. Девочки посетили с экскурсией уникальный музей «Дорога памяти», который расположен полукольцом вокруг храма и представляет собой галерею, протяженностью 1418 шагов, по количеству дней и ночей Великой Отечественной войны. В музее рассказана подробная история каждого дня войны, создана максимально достоверная атмосфера 1941–1945 годов.

Несмотря на ограниченность во времени воспитанницы смогли погрузиться в обстановку значительных этапов войны, таких как оборона Брестской крепости, оборона Москвы, оборона Сталинграда, Ледяная Дорога Жизни к блокадному Ленинграду и других. Они увидели военный госпиталь в действии, повстречались с партизанами, узнали о судьбах узников концентрационных лагерей.

По стенам музея расположены портреты с информацией о 33 миллионах участников войны – «Галерея памяти». Некоторые девочки смогли найти среди них своих дедов и прадедов.

Завершилось знакомство с мемориальным комплексом посещением фестиваля «Зимняя сказка» в парке «Патриот». Здесь девочки катались на коньках и на тюбингах с гор.

Этот полный событий день оставил неизгладимые впечатления и массу ярких эмоций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное