Киржачский Благовещенский монастырь готовится отметить 25-летие своего возрождения

В эти дни Киржачский Благовещенский женский монастырь готовится отметить 25-летие своего возрождения. В этом году из-за известных обстоятельств мероприятия, посвященные четвертьвековому юбилею, перенесены на 11 августа, день преставления преподобного Романа Киржачского, первого игумена обители, ученика преподобного Сергия.

Сам монастырь основан в 1358 году молитвами и трудами преподобного Сергия Радонежского. На левом берегу реки Киржач, отстраивая и создавая монастырь, преподобный Сергий пробыл четыре года. Здесь ископал источник. Вместе с возрождением обители как женской восстановили и эту святыню. Теперь каждый паломник, посещая монастырь, может испить воды, которая, как считается, обладает целебными свойствами.

Были проведены большие работы по возрождению источника, строительству над ним часовни. В ходе работ был обнаружен фундамент дореволюционный часовни. А подсказкой явилась старинная фотография прошлого века. За годы существования монастыря расчищена территория, собранны могильные гранитные памятники, ведутся реставрационные работы. Сейчас они совершаются в храме Всех святых с пятиярусной колокольней. Его построили на свои средства в память о родителях братья Соловьевы, известные местные благотворители.

Преображается  и Спасский храм, в подклете которого устроена усыпальница рода Милославских. К юбилею сестры готовят информационные баннеры, которые будут установлены в галерее (на гульбище) Благовещенского собора.

В обычных мечтах игумении Феодоры (Трубач), настоятельницы Киржачского Благовещенского женского монастыря Александровской епархии,  восстановить полностью архитектурный монастырский ансамбль. Вопрос может стоять и о восстановлении Сергиевского храма, взорванного в прошлом веке. Но пока всё приводится в порядок, наводится чистота, цветут обильно разнообразные кусты роз. И монастырь ждет паломников.

11 августа 2020 года, в день торжеств, Божественную литургию в Благовещенском соборе обители совершит епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. Будет организован крестный ход. 

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»