Константино-Еленинский монастырь Санкт-Петербургской епархии провел международную научную конференцию «Взгляд через столетие...»

25 ноября 2017 года в актовом зале Российского государственного гидрометеорологического университета состоялась международная научная конференция «Взгляд через столетие. Октябрьская революция 1917 года и ее последствия в истории религиозной жизни России и Финляндии», организатором которой выступил Константино-Еленинский женский монастырь Санкт-Петербургской епархии. 

«Прошел целый век, но восприятие событий переворота 1917 года остается обостренным и болезненным, – отметила в приветственном слове настоятельница игумения Илариона (Феоктистова). – Сейчас мы имеем возможность приблизиться к достоверному знанию, необходимым научным исследованиям о событиях минувших дней. Пусть наша конференция будет посильным вкладом в этот процесс. История существует не в прошлом – история существует в настоящем. Прошлое влияет на настоящее – это всем известно. Но может ли влиять настоящее на прошлое? Христианская вера говорит, что это возможно. Каким образом? Господь Иисус Христос на Кресте примирил Небо и землю, Бога и человека. Он воскрес и искупил все грехи человечества: от первого Адама до последнего человека, имеющего родиться в будущем. Поэтому настоящее может влиять на прошлое через молитву».

Пленарное заседание открыл доклад кандидат богословия, заместителя заведующего кафедрой общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ (Москва) Георгия Бежанидзе «Кризис церковно-государственных отношений в предреволюционной России».

«Кризис был обусловлен сменой парадигмы восприятия царской власти в русском обществе. Ранее царство и Церковь находились в тесном союзе и общении  между собой и невозможно было их отделить друг от друга. Разлад начался именно с разделения единого понятия русского народа о царстве и Церкви», – считает Георгий Бежанидзе.

Кандидат исторических наук Григорий Будашевский (Санкт-Петербург) рассказал об отношениях России и Финляндии в первой половине ХХ века. С докладом «Великий октябрь: "Десять дней, которые потрясли мир", – и… сто лет спустя» выступил доктор философских наук профессор Северо-Западного института управления Игорь Кефели (Санкт-Петербург). Кандидат богословия, преподаватель Сретенской духовной семинарии (Москва) иеромонах Силуан (Никитин) выступил с докладом «Изменения в жизни духовенства Финляндской и Выборгской епархии после событий 1917 года и до образования Финляндской Православной Церкви».

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга доктор исторических наук Михаил Шкаровский рассказал о церковной жизни Петрограда в период работы Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. Историк обратил внимание на то, что в это время активизировалась церковная жизнь: организовывались приходские советы, многочисленные братства, в том числе уникальное в своем роде Александро-Невское братство, 100-летие основания которого будет отмечаться в феврале 2018 года. 

Завершило пленарное заседание выступление доктора исторических наук, преподавателя Гидрометеорологического университета Андрея Сударикова «Балтийские моряки и большевистское руководство в октябре 1917 – марте 1918 гг.».

В перерыве желающие могли посетить Музей христианской культуры на территории храма Преподобномученика Андрея Критского подворья Константино-Еленинского монастыря.

Работа конференции продолжилась на четырех секциях: «Внутренние противоречия России и революционные события октября 1917 года», «Социально-философская и религиозная мысль России в начале XX века», «Религиозная жизнь и духовный кризис русского общества в 1917 году» и «Октябрьская революция в культуре и искусстве». 

В конференции приняло участие более шестидесяти человек: священнослужители и миряне, преподаватели и студенты.

В завершение мероприятия все участники были награждены сертификатами. 

Материалы по теме

Публикации

Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»
Участники круглого стола «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ