Краснодарский монастырь «Всецарица» посетил автор храмовых сооружений обители архитектор В.Н. Ижиков

С 12 по 16 октября 2018 года в Краснодарском женском монастыре «Всецарица» пребывали почетные гости из г. Переславля-Залесского архитекторы В.Н. Ижиков и его супруга Е.К. Шадунц.

Сотрудничество с членом Союза архитекторов России кандидатом архитектуры В.Н. Ижиковым началось в 2000 году и продолжается по сей день. Он является автором всех храмовых сооружений монастыря как в центральной усадьбе в г. Краснодаре, так и на подворье в Динском районе.

Теперь, когда создание двух храмовых комплексов полностью завершено, Вячеслав Николаевич посетил монастырь с рабочим и дружеским визитом и осмотрел все архитектурные сооружения монастыря в городе и на подворье, помолился и причастился на богослужениях в двух храмах: «Всецарица» и Благовещенском.

Архитектор остался доволен тем, что настоятельница монастыря игумения Неонилла (Кузьмина) (сама по специальности инженер-строитель) при строительстве храмов, часовен, колоколен, монастырских стен практически не допускала отклонений от архитектурных проектов и приглашенные православные храмостроители построили всё так, как и было задумано архитектором в соответствии с генеральным планом строительства монастыря.

На подворье Вячеслав Николаевич побеседовал с приехавшими из Ростовской митрополии паломниками, рассказал об особенностях храмовой архитектуры, ответил на вопросы.

В храме «Всецарица» в праздник Покрова Пресвятой Богородицы Вячеслава Николаевича торжественно поздравляли с 60-летним юбилеем и Патриаршей наградой – орденом преподобного Серафима Саровского – за безвозмездно выполненные проекты двух храмовых комплексов в монастыре «Всецарица».

После праздничной Литургии почетного гостя поздравили клирики обители: протоиерей Олег Криволап, иереи Никифор Некрылов, Леонид Костаненко, Александр Колесов. Награду архитектору вручил по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора протоиерей Олег Криволап.

Насельницы обители исполнили византийским распевом «Многая лета» и прочли посвященное юбиляру стихотворение.

Ктитор обители врач-онколог Ю.Е. Дудик рассказал о том, как строились монастырь и его подворье, как при задумке построить первый в городе монастырь в стиле древнего храмостроения он и его мама (будущая игумения Неонилла) не смогли найти на Кубани нужного архитектора, но по Промыслу Божию произошло знакомство с архитектором Ижиковым.

Игумения Неонилла сказала много теплых слов в адрес архитектора-благодетеля и отметила, что в наше расчетливое время таких людей очень мало. Несмотря на свою болезнь и инвалидность, Вячеслав Николаевич работает столько, сколько и здоровым не под силу, – он архитектор от Бога, и результат его трудов прекрасен. Это пример того, что у верующего человека, по словам апостола Павла, «сила в немощи совершается». Благодаря архитектору Ижикову и другим пришедшим на помощь православным благодетелям на Кубани появился монастырь, построенный в каноническом стиле древнего храмостроения – византийского и древнерусского.

В ответном слове почетный гость поблагодарил за все поздравления и сказал, что очень рад был посетить первый монастырь в Краснодаре и убедиться как архитектор, что всё построено правильно. Гости были приглашены на праздничную трапезу, где было сказано еще много теплых слов.

Вячеслав Николаевич и Елена Константиновна оказали помощь игумении Неонилле и насельницам обители в редактировании будущей книги об истории создания и жизни монастыря «Всецарица».

Рано утром 16 октября гости отбыли в г. Переславль-Залесский.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Пензенский Троицкий женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Константино-Еленинский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь