Министерство культуры внесло свой вклад в восстановление Свято-Троицкой обители в Муроме

Восточная часть ограды женского Свято-Троицкого женского монастыря обрушилась в апреле 2021 года. Обитель в Муроме известна всей стране. Свято-Троицкий монастырь был основан во второй четверти 17 века.В главном храме обители – Троицком – покоятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.

Архитектурный комплекс – Свято-Троицкий монастырь – находится в федеральной собственности. Тем не менее, уже в августе 2021 года Владимирская область выделила бюджетные средства из резервного фонда. Их направили на разработку научной проектной документации. По итогам конкурса её разработала «Владимирреставрация». Как отмечают в инспекции по охране объектов культурного наследия, документация уже получила положительное заключение историко-научной экспертизы. Предусмотрено укрепление фундаментов, воссоздание кирпичной кладки, восстановление ограды обители. Теперь предстоит уточнить источники финансирования.

Мария Волозина, и.о. начальника инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области: «Руководителем региона было направлено обращение в Министерство культуры. Это очень значимый и весомый шаг – с просьбой определить источники финансирования по восстановлению данного памятника, находящегося в федеральной собственности. Мы уже обладаем информацией, что Министерство культуры очень внимательно отнеслось к рассмотрению данной просьбы. Запросило дополнительное финансирование в Министерстве финансов Российской Федерации на восстановление этого участка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы