Министр культуры О. Б. Любимова и А. А. Турчак посетили Псково-Печерский монастырь

Министр культуры Российской Федерации О. Б. Любимова, находящаяся в Пскове с официальным визитом, и первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации А. А. Турчак посетили Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

В сопровождении игумена монастыря митрополита Псковского и Порховского Тихона гости посетили Богом зданные пещеры, Успенский и Сретенский храмы, приложились к мощам преподобного Симеона Псково-Печерского.

Владыка Тихон рассказал о проекте нового подземного храма Псково-Печерского монастыря и о ходе текущей реконструкции Успенского и Сретенского храмов.

При посещении святых пещер А. А. Турчак отметил, что внутри пещер значительно понизилась температура и стал менее рыхлым песок на стенах, что напрямую связано с теми противоаварийными мероприятиями, которые проводились в монастыре в последнее время.

В настоящий момент близятся к завершению работы по осушению и укреплению склонов святой горки, ликвидации водяных линз и устройству новых дренажных систем.

Митрополит Тихон подтвердил, что до начала работ температура в пещерах была на уровне 15 градусов, сейчас же опустилось до 7-8, что в целом соответствует норме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь