Митрополит Александр отслужил Литургию в Карачевском Николо-Одрином монастыре Брянской митрополии в день его престольного праздника

12 февраля 2019 года, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме Трех святителей Карачевского Николо-Одрина женского монастыря.  

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Свято-Успенского мужского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Никольского храма пос. Николо-Прозорова Мытищинского района игумен Платон (Кисурин) (Московская епархия), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев).

Церковные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

За Литургией молились настоятельница Николо-Одриной обители игумения Серафима (Якимчук) с сестрами, прихожане и паломники обители.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев).

По окончании богослужения был отслужен молебен святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоустому.

Затем глава Брянской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом:  

«Мы сегодня молитвенно почтили память трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Больше нам, конечно, известны Василий Великий и Иоанн Златоуст, потому что Василий Великий написал Литургию, которую мы совершаем десять раз в году. А Иоанн Златоуст ее сократил, потому что она довольна продолжительная, очень большие молитвы читаются на ней, и написал Литургию, которую мы совершаем ежедневно, кроме некоторых дней в году. Святители жили в 4–5 веках от Рождества Христова, получили блестящее образование, знали много языков, но сердце их влекло к иноческой жизни, пустынножительству, и они не помышляли о том, что будут епископами, архиереями Православной Церкви, а мечтали о монашестве и подвигах, которые бы привели их в Царство Небесное.  

Взирая на их жизнь, мы должны, прежде всего, подражать их смирению, терпению, мужественному перенесению скорбей, которых так много в земной жизни. Конечно, мы теряемся, когда перед нами встают трудности, которые попускает для нашей пользы Господь, потому что в трудностях человек закаляется. Вы знаете по себе, что, когда жизнь наладится, всё идет как по маслу, человек расслабляется и совершает иногда очень неблаговидные поступки. И, наоборот, когда человека посещает Господь скорбями, болезнями, искушениями, поношениями, обидами и если он всё это правильно воспринимает, то это ему идет на пользу и он закаляется против очередных напастей жизни.

Я приветствую матушку игумению Серафиму, понимаю, как трудно ей, потому что святыни нам возвращают в руинированном состоянии, разрушенными. Здесь собор вообще был стерт с лица земли, и перед нами стоит задача завершить строительство и воссоздание главного собора этой обители, посвященного святителю и чудотворцу Николаю. Я думаю, что святитель Николай принимает самое живое и самое активное участие в восстановлении этой монастырской святыни». 

Далее владыка Александр поздравил с 10-летием диаконской хиротонии иеродиакона Тихона (Колесняка), насельника Богородицкой Площанской пустыни:

«Невзирая ни на какие искушения, трудности, упал, встал и иди дальше. Господь всегда с тобой, раз ты Ему вверил свою жизнь, свою судьбу, Он тебя никогда не оставит. Ты хорошо служишь, очень усердно и, обладая красивым голосом, славишь Господа и тем самым приглашаешь людей, которые приходят на богослужения, также стараться славить нашего Господа и Спасителя». 

По случаю юбилея и в благодарность за труды Его Высокопреосвященство наградил иеродиакона Тихона медалью преподобного и благоверного князя Олега Брянского.

Диаконский сан Тихон (Колесняк) принял в 2009 году здесь же, в Николо-Одрином монастыре, в деревянном храме в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В завершение визита владыка Александр с духовенством посетил могилу почившей игумении Мариам (Шагаровой), почетной настоятельницы Николо-Одриной обители, и исполнил «Вечная память».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ