Митрополит Александр возглавил Литургию в Свенском Успенском монастыре Брянской епархии

28 июля 2020 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, день Крещения Руси, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Свенском Успенском мужском монастыре.

В Успенском соборе обители Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), насельники обители игумен Глеб (Шматов), иеромонахи Диомид (Кузьмин), Стефан (Дембицкий) и Феодосий (Суровцев), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин).

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А. А. Бирюков).

За богослужением владыка Александр рукоположил в сан иеромонаха насельника Брянского Горно-Никольского монастыря иеродиакона Тихона (Колесняка). Новорукоположенный будет нести свое служение в должности исполняющего обязанности настоятеля Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Диомид (Кузьмин), благочинный Свенского монастыря. В своем слове Его Преподобие рассказал о жизни равноапостольного князя Владимира.

По окончании Литургии был отслужен молебен крестителю Руси, после чего митрополит Александр вознес молитву святому князю Владимиру.

В архипастырском слове, обращенном к собравшимся, глава Брянской митрополии, в частности, сказал:

«Святой равноапостольный князь Владимир является просветителем и крестителем Руси. До этого он был язычником, придерживался диких нравов, поклонялся идолам, строил капища. Но что невозможно человеку, то возможно Богу. Господь увидел в нем своего будущего верного и преданного помощника, который просветится сам  и просветит верой Христовой свой народ. Он был главой государства и потому приказал, конечно, но не творил бесчинств, насилия, а убеждением подготовил людей к тому, чтобы они приняли Святое Крещение.

Мы часто с вами унываем, сетуем и ропщем на то, что не меняется наш образ жизни, и привыкаем к нему. Хотя, конечно, когда бываем в храме, особенно когда исповедуемся, чувствуем, что живем неправильно. В минуты искушений, сомнений вспоминайте образ святого равноапостольного князя Владимира, который после Крещения стал смиренным, кротким, богобоязненным, разрушив капища, начал строить храмы. Из Византии, откуда пришла к нам вера, пригласил священнослужителей, и мы поминаем первого митрополита Киевского Михаила и других пастырей, которые учили народ благочестию и правилам веры.

Князь Владимир стал милосердным и сострадательным. Нам, людям искушенным, особенно людям далеким от Церкви, которые никогда не открывали Святое Евангелие, не читали святых отцов, трудно понять и поверить в такое преображение бывшего буквально дикаря и ставшего благочестивым и преданным христианином. Но Господь силен исправить нашу жизнь, и мы, подобно ныне прославляемому угоднику Божию равноапостольному князю Владимиру, изменимся, потому что всегда помним слова, что всё нечистое не войдет в Царство Небесное. Господь долготерпелив, многомилостив, дает время на покаяние, на изменение, и с помощью Божией желаю всем вам, дорогие братья и сестры, стремиться к этому и обращаться в своих молитвах к крестителю и просветителю славян и других народов, равноапостольному великому князю Владимиру».

Затем владыка Александр также поздравил иеромонаха Тихона (Колесняка) с принятием священного сана. На протяжении одиннадцати с половиной лет он являлся иеродиаконом, нес различные послушания в Богородицкой Площанский пустыни, затем в Горно-Никольском монастыре, служил в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе. Сейчас иеромонах Тихон назначен на новое ответственное послушание. 

«Я очень надеюсь, что с помощью Божией, с помощью пророка Божия Крестителя Иоанна, покровителя святой Бело-Бережской пустыни, которую ты возглавишь, будешь жертвенно, усердно и плодотворно совершать свое новое служение», – напутствовал иеромонаха Тихона Его Высокопреосвященство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ