Митрополит Александр возглавил престольный праздник в Брянском Петро-Павловском монастыре

12 июля 2020 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Петро-Павловском женском монастыре Брянска.

Старейшая обитель была основана в конце XIII века преподобным и благоверным князем Олегом Брянским. В годы гонений ХХ столетия монастырь был закрыт и разрушен, уцелел только Введенский храм 1702 года постройки, который действовал в советские годы. Храм нескольких поколений, он и сегодня дорог сердцу брянцев.

В Введенском храме обители Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), клирик Петро-Павловского монастыря иерей Александр Кузьменко.

За богослужением молилась настоятельница Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева) с сестрами.

Церковные песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением епархиального Центра подготовки церковных специалистов Т. П. Шульгиной.

Проповедь перед Причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), наместник Свенского Успенского монастыря.

По окончании Литургии в честь престольного праздника состоялся крестный ход вокруг Введенского храма.

Затем митрополит Александр поздравил настоятельницу Петро-Павловского монастыря игумению Елену, духовенство и прихожан с торжеством.

В своем слове архипастырь обратил внимание на жизнь первоверховных апостолов Петра и Павла:

«Петр был обычным рыбаком, Павел – фарисеем, образованным человеком, гнал Церковь Божию. Но Господь преобразил их жизнь и сделал своими соработниками. Благодаря апостолу Петру и апостолу Павлу, написавшему много Посланий, которые мы читаем во время Божественной литургии, проповедь о Евангелии была пронесена по всей вселенной.

Оба они мученически скончались. Апостол Петр по его просьбе был распят на кресте вниз головой, он был уже глубоким старцем. Апостолу Павлу как римскому гражданину отсекли голову.

Однажды я был в Ватикане в соборе святого апостола Петра, где покоятся его святые мощи, и, преклонив колена, молился о Церкви нашей, о православном мире, обо всех нас, чтобы мы жили в единстве и любви. Потому что преподобный Сергий Радонежский оставил нам такую заповедь: "Единением и любовью спасемся". Если мы будем стремиться к разделению, то сами приблизим конец мира».

Владыка поблагодарил всех собравшихся за общую молитву: «Мы сегодня единым сердцем и едиными устами прославляли и воскресшего от гроба Христа, Бога нашего, и первоверховных апостолов Петра и Павла, их же молитвами сохранит нас Господь в добром здравии на всех путях нашей земной жизни».

В завершение участникам богослужения были предложены угощения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь