26 сентября 2017 года, в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Воскресенском мужском монастыре г. Карачева.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, наместник Свято-Успенского Свенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Богородицкой Площанской мужской пустыни игумен Леонид (Лушкин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель храма во имя Святителя Николая г. Карачева игумен Тимофей (Елецкий), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев), настоятель храма во имя Всех святых г. Карачева протоиерей Леонид Бугакин, настоятель храма во имя Великомученика и Победоносца Георгия п. Пальцо иерей Михаил Тришкин.
Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).
Проповедь перед Причастием произнес игумен Алексий (Тюрин), наместник Свято-Успенского Свенского монастыря.
По окончании Литургии в честь престольного торжества с пением пасхального тропаря был совершен крестный ход вокруг монастырского храма. Затем владыка Александр освятил памятную доску, установленную на храме к 100-летию с начала гонений на Русскую Православную Церковь.
Затем правящего архиерея приветствовал и.о. настоятеля Воскресенского монастыря иеромонах Алексий (Долгачев):
«Сегодняшняя Литургия совершалась по пасхальному чину, что снова и снова дает нам возможность задуматься о пасхальной радости и о храме Воскресения Господня в Иерусалиме, ибо наш храм освящен в честь его освящения», – сказал отец Алексий и поблагодарил архипастыря за совместную молитву.
Обращаясь со святительским словом к молящимся, владыка Александр рассказал историю праздника Воскресения словущего:
«Мысленно мы сегодня переносимся в город Иерусалим, к местам, связанным с жизнью Господа и Спасителя нашего, который добровольно взошел на Голгофу, на Крест, и сделал Он это ради нашего с вами спасения, освобождая от греха, проклятия и смерти.
Когда Иерусалим был взят язычниками, то на месте Гроба Господня был устроен храм богини Венеры и всё было переделано. Но при царе Константине христианство стало господствующей религией, и он попросил свою мать равноапостольную царицу Елену посетить Палестину, Святую Землю, и она предприняла такое путешествие, хотя была уже в возрасте. Нашла место погребения трех крестов, но надо было узнать, на котором из них распинали Господа. Мимо проходила погребальная процессия, несли усопшего на кладбище, и когда его по очереди прикладывали к крестам, то после приложения к одному из них усопший воскрес, к нему вернулась жизнь. Тем самым было указано на тот крест, на котором распяли Господа. И, чтобы всем было видно, Иерусалимский Патриарх Макарий поднял этот крест над народом, как мы будем делать сегодня вечером, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
На месте Гроба Господня был построен храм, и, когда его достроили, царицы Елены уже не было в живых. Но великое множество людей, паломников, иерархов, священнослужителей собралось со всей вселенной. И было великое торжество – обновление (освящение) храма Воскресения Христова. Потом этот праздник пришел к нам в Россию, и вот сегодня мы его с вами праздновали. И вы слышали пасхальные песнопения, которыми мы начинали сегодня служение Божественной литургии, и во время крестного хода я обращался неоднократно к вам с возгласом ”Христос воскресе”, вы мне отвечали: ”Воистину воскресе Христос”.
Празднуемое сегодня событие напоминает нам о том, что дорога в вечность лежит через храм Божий, поэтому нам нужно почаще принуждать себя ходить в церковь и своих детей приучать к этому».
На молитвенную память по случаю 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь правящий архиерей подарил и.о. настоятеля монастыря книгу «Избранные жития мучеников и исповедников Церкви Русской».
В завершение всем участникам богослужения в честь престольного праздника была предложена монастырская трапеза.
Краткая справка
Старинный монастырский храм Воскресенского монастыря был возведен в XVIII столетии. В XX веке обитель подверглась разрушению, и до нашего времени на ее территории сохранился единственный храм. Сейчас ведутся ремонтные работы по покраске наружных стен церкви. Нуждается в реставрации верхний ярус храма, посвященный празднику Воскресения словущего. Воскресенский монастырь является доминантой Карачева и встречает приезжающих на въезде в город. Владыка Александр призвал всех усердно молиться, чтобы Господь помог восстановить храм во всей своей красе и благолепии, каким он был до закрытия.