Митрополит Алексий и архиепископ Феогност совершили Литургию в Богородице-Рождественском монастыре г. Тулы

16 августа 2018 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре г. Тулы. 

За богослужением молились: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Свято-Казанского монастыря с. Папоротка игумения Игнатия (Сидорова), настоятельница Тульского Богородице-Рождественского монастыря игумения Амвросия (Соломатина), настоятельница Свято-Никольского Венева монастыря игумения Алексия (Бажина), насельницы указанных обителей, участники монашеского съезда Тульской епархии, прихожане и паломники Тульского Богородице-Рождественского монастыря. 

По прочтении дневного евангельского зачала митрополит Алексий произнес проповедь на тему чтения. 

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. 

По заамвонной молитве состоялись славление преподобному Антонию Римлянину и окропление молящихся святой водой. 

По окончании Литургии владыка Алексий поблагодарил собравшихся за радость молитвенного общения и обратился к ним с архипастырским словом: 

«Словом мира и любви о Христе рад приветствовать всех здесь, в дому Пресвятой Богородицы, в обители, посвященной событию Ее честна́го и славного Рождества.

Сегодня, в третий день благословенного Успенского поста, мы переживаем нечто подобное тому, что было в жизни первенствующей Церкви в самый день Успения Пресвятой Богородицы, когда ученики и благовестники Евангелия, обтекая с проповедью пределы Вселенной, мгновенно и совершенно для них нечаянно оказались лицом к лицу друг с другом перед смертным одром Пресвятой Богородицы. 

Тогда они испытали для себя необычайную радость, которую в последний раз переживали в Сионской горнице, где была Богоматерь вместе с ними в день, когда Господь впервые совершал Божественную литургию на Тайной Вечери в Иерусалиме, в котором в течение сорока дней по Воскресении являлся им, открывая тайны Царства Небесного.  

По Вознесении же Его они больше не имели возможности чувственно воспринимать Его присутствие в обычном для нашего межличностного человеческого общения образе. А в тот день вдруг узрели Его, пришедшего почтить во исполнение заповеди своей сыновнею любовью Матерь Свою. 

Сегодня, совершая Божественную Евхаристию у престола благодати, также духовно зрим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Вместе с Ним – ходатайствующую о спасении нашем Его Преблагословенную Матерь, Заступницу всего народа христианского и заботливую Путеводительницу всего нашего монашеского и иноческого рода. 

Искренне желаю, чтобы чистая радость, которая сопутствовала нам ныне под сводами храма в молитве, обновила бы в лампадах наших сердец нетленное тихое сияние нашей ответной любви к Богу, чтобы этим светом могли бы мы искренне и щедро по Закону Божественной жертвенной и жизнеутверждающей любви утешать всех окружающих нас». 

В ответном слове наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Феогноста прозвучала благодарность в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за преподанное благословение на встречу с главой и монашествующими Тульской епархии в Богородице-Рождественском монастыре: 

«Благодарю вас за оказанное гостеприимство и радуюсь тому, что увидел, и благодарю Бога за то, что услышал. 

Если кратко описывать свои впечатления от встречи, то приходит на ум такой образ: птица живет в воздухе, рыба – в воде, человек – на земле, а служитель Божий живет в традициях Православной Церкви, приближаясь духовно к Богу, как и живущая рядом с ним паства. 

Владыка, благодарю Вас за добрый пример, подтверждающий, что и в наше насыщенное и многосложное время можно жить церковной жизнью и только церковной жизнью, а всё остальное будет так, как Сам Христос научил нас: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6, 33)», – завершил Его Высокопреосвященство. 

Краткая справка 

Богородице-Рождественский женский монастырь пос. Горелки г. Тулы был образован в 2001 году из сестер Богородичного Щегловского монастыря (преобразованного в мужской) на территории приходского храма. Настоятельницей была назначена бывшая благочинная Щегловского монастыря монахиня Амвросия (Соломатина) (с 2011 г. – игумения). 

Каменный храм с посвящением Рождеству Пресвятой Богородицы был построен в Горелках на окраине Тулы в ХVIII веке на земле, принадлежавшей роду Ивашкиных, служилых людей, бывших воеводами, стольниками. Храм возвели двухпрестольным, один из приделов которого был посвящен святителю Алексию, митрополиту Московскому. Потом в храме был сооружен третий придел в честь великомученика Георгия Победоносца. В начале ХIХ века при храме была устроена каменная ограда и действовали две богадельни. 

Храм закрыли в конце 30-х годов прошлого столетия. Из храмовых икон особо почитался среди прихожан образ святителя Николая Чудотворца. Другая икона – образ Тихвинской Божией Матери – была возвращена во вновь открывшейся храм в 1988 году. 

На протяжении нескольких лет в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Горелках велись масштабные ремонтно-восстановительные работы. Первое богослужение в храме состоялось на Пасху 2001 года. 

В 2000 году настоятелем храма назначен иеромонах Андроник (Поляков). 28 декабря того же года постановлением Священного Синода приход преобразован в мужской монастырь с утверждением наместником обители иеромонаха Андроника. После расформирования в июле 2001 года Богородичного Щегловского женского монастыря часть его насельниц переехала на территорию Богородице-Рождественского монастыря. Насельники мужского монастыря были переведены в Щегловскую обитель. Преобразование Богородице-Рождественского монастыря из мужского в женский было утверждено постановлением Священного Синода от 6 октября 2001 года с назначением настоятельницей монахини (впоследствии игумении) Амвросии (Соломатиной).  

В обители с момента ее создания ежедневно совершается суточный богослужебный круг. Сестры несут послушания в храме, на клиросе, читают Псалтирь, трудятся на огороде, в иконописной и швейной мастерских, детском приюте. 

Десять лет назад по благословению архиепископа Тульского и Белевского (ныне митрополита Тульского и Ефремовского) Алексия был создан девичий приют в форме приемной семьи, где мамой является игумения. Для этого был построен большой и просторный корпус. Сейчас в приюте проживают 12 девочек – по числу апостолов – в возрасте от 4 до 18 лет. Монастырь они считают своим домом, в котором они окружены заботой, любовью, теплотой. Девочки обучаются в общеобразовательной школе, посещают детский сад. Каждая из них занимается музыкой, осваивает по своему выбору один из музыкальных инструментов. Девочки живут в комнатах по двое, старшая присматривает за младшей. Большой дом наполнен настоящим детством. За десять лет существования приюта есть уже и выпускница. День памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны – 18 июля – считается днем основания приюта. В монастыре пребывает икона с частицей мощей великомученицы Елисаветы Феодоровны, явившей в этой земной жизни пример любви, терпения, милости и всепрощения. 

В обители создан домовый храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В нем чаще всего совершаются ночные Божественные литургии, монашеские правила и др.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ