В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском монастыре Тулы состоялся престольный праздник

9 августа 2020 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре Тулы состоялся престольный праздник.

В этот день праздничную Божественную литургию в главном соборном храме обители в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» возглавил настоятель монастыря митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении духовенства обители.

По окончании Литургии были совершены торжественный крестный ход вокруг собора обители и славление перед иконой празднуемого святого.

Затем духовник обители игумен Михаил отслужил молебен с водосвятием в храме в честь преподобного Никандра Псковского.

В завершении архипастырь обратился к верующим со словом поздравления:

«В сей нареченный и святой день престольного торжества в богоспасаемой сей обители в граде нашем Туле словом мира и любви о Христе приветствую всех вас: честные отец наместник, постящаяся братия, боголюбивые прихожане и паломники сей святой обители.

В этот знаменательный день, который в этом году столь отрадно и утешительно для нас совпадает с праздником воскресного дня, единомысленно, единонравно, единодушно, единодейственно с братией Русского Пантелеимонова Афонского монастыря и со всей православной христианской вселенной мы благочестно прославляем христианскую жизнь и добропобедный мученический подвиг великомученика и целителя Пантелеимона.

И благодарю всеблагое Божие смотрение по обыкновению нашему в этот праздничный день, судившему и мне вместе с вами быть в этой обители, где великомученик является усердным служителем и сотаинником, спасительным действием Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, утешающей вместе с ней нас с вами живыми благодатными дарованиями христоподобия в нашей человеческой жизни. И поэтому в этот праздничный день причастников всех душевно поздравляю с принятием Святых Христовых Таин, именинников и именинниц – с днем тезоименитства!

На всех вас призываю щедрое Божие благословения и желаю, чтобы под Покровом Пресвятой Богородицы, молитвенным представительством великомученика и целителя Пантелеимона, прежде всего, мы смогли бы с вами взыскать и, взыскав, доброкачественно обрести здравость ума, чистоту сердечных движений, крепости, мужества в стоянии за то, чтобы тело свое ощущать и принимать не скотоподобно – источником только чувственных удовольствий и наслаждений, – а христоподобно – живым нерукотворенным храмом Святой Живоначальной Троицы!

Всех вас паки поздравляю с праздником, на всех призываю щедрое Божие благословение – таковое сейчас и буду всем вам преподавать через крестное целование. Причастники, возблагодарим Господа за милостивое приобщение Его Пречистых Таин!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ