Митрополит Алексий возглавил в Свято-Успенском монастыре г. Новомосковска открытие мемориальной экспозиции памяти архим. Лавра (Тимохина) в 40-й день его кончины

15 мая 2018 года, в 40-й день со дня кончины строителя и первого игумена Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска архимандрита Лавра (Тимохина), митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в данной обители в сослужении братии монастыря в священном сане и епархиального духовенства.

На сугубой ектении были вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По окончании богослужения архипастырь обратился к предстоящим со словом мира и любви о воскресшем Христе-Жизнодавце:

«Вседушевно благодарю всех вас, единодушно свидетельствующих в 40-й день по блаженной кончине аввы строителя и первого игумена сей святой обители отца архимандрита Лавра свою христианскую любовь и благодарную признательность ему. И рад вместе с вами в светлый пасхальный радостный праздничный день быть в этом святом месте и получить благодатный дар от отца Лавра – опыт познания разумного и светлого, крепкого и светлосиянного и ведущего за собой нетленного пребывания в Боге и в силу достижения доброхотного в нас сходства с Ним и ощущения не только умственного прозрения, но вслед за ним и чувственного, эмоционального ощущения того, что мы в Боге и Он в нас. Этой радости, как воскресший Господь и обещал, от нас никто и никогда отнять не сможет.

Отец Лавр через молитву сегодня нам дарствует такую возможность, такой опыт в земных ограниченных измерениях: воспринимать, удерживать себя и в себя впитывать измерения небесные, нетленные, радостотворные и блаженные. Пусть они напечатлеются в сердцах и памяти нашей нестираемо, пусть путеводной звездой ведут и нас к последнему земному вздоху, который в силу нашего устремления к достижению сходства со Христом будет ожидаться нами не как беспроглядная тьма и погружение в ничто, а как отверстие светлой радости пасхальной полноты, которая все 40 дней через Христово Воскресение, через молитву Ему, Подвигоположнику, распявшемуся за нас и для нас воскресшему, чувствовать победу жизни над смертью в себе и во всех, кто любит и верен, и предан Христу».

Затем митрополит Алексий отслужил панихиду на могиле новопреставленного архимандрита Лавра (Тимохина), основателя Свято-Успенского мужского монастыря г. Новомосковска, погребенного на его территории. 

По завершении молитвенного поминовения состоялось открытие мемориальной экспозиции памяти архимандрита Лавра (Тимохина), ставшего для жителей г. Новомосковска символом веры и примером служения Господу, о котором Иисус Христос сказал: «А Я посреди вас как служащий» (Лк. 22, 27).

Перерезав символическую красную ленточку, Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, принявших участие в устроительстве дома-музея новопреставленного архимандрита Лавра:

«Едва простившись с отцом Лавром, мы пообещали друг другу устроить в этой обители Мемориальный центр, посвященный этому изумительному и замечательному человеку. На сороковой день его кончины в доме, который, как и всё в этой обители, был задуман и осуществлен его желаниями, мыслями и трудами, привлекавшими и объединявшими всех в единое общее дело, которое сближало, роднило друг с другом и давало возможность по-особому полюбить это место и эту землю, в которую, в конце концов, будем положены как зернышки, чтобы в день всеобщего воскресения произрасти из нее, устроен дом-музей, в котором вещи архимандрита Лавра будут сохранять дух его и любовное отношение ко всему Божиему творению и к такому чуду, каковым является каждый человек, тем более если он человек страждущий физически, душевно и духовно.

Когда мы будем приходить сюда, то внутренним слухом будем слышать дыхание духа отца Лавра, неповторимость его улыбки и особого лучезарного сияния глаз, чтобы, вдохновившись его примером, теплить в своих сердцах лампаду неугасимой благодарной признательности Подвигоположнику-Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу».

Принимавший участие в церемонии глава г. Новомосковска Анатолий Пророков отметил, что душой города, без сомнения, является Свято-Успенский мужской монастырь: «Здесь жил, трудился и навсегда остался с нами наш дорогой батюшка Лавр.

Сегодня благодаря усилиям его соратников у нас появляется возможность познакомиться с ним не как со священником, а как с простым живым и близким человеком благодаря собранным в музее экспонатам. Каждый из них, будучи уникальным, рассказывает о том гражданском подвиге, который совершил он, при жизни став для нас примером христоподобной любви к каждому человеку!»

«Для православного верующего смерть – это день рождения для новой вечной жизни, – напомнила Ксения Агафонова, руководитель Тульского регионального отделения Православного молодежного движения Георгиевцы!Преданные земле останки отца Лавра будут покоиться там до конца времен и всеобщего воскресения.

Ведь у Бога все живы. Вот и отец наш Лавр жив в наших сердцах, наших воспоминаниях. Вместе с ним ушла целая эпоха, благодаря которой комсомольский город стал городом, где прижилась и расцвела лоза Православия.

Неугасающая народная любовь к верному пастырю, почившему в селениях праведных, будет поддерживается, сохраняясь в сердцах человеческих, видимым знаком любви которых к духовному наставнику стало открытие мемориальной экспозиции памяти архимандрита Лавра (Тимохина)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ