Митрополит Амвросий отслужил Литургию в Старицком Свято-Успенском монастыре

20 октября 2020 года, в день памяти св. мц. Пелагии Тарсийской, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря.

В этот день также отмечается тезоименитство схимонахини Пелагеи Старицкой – местночтимой подвижницы веры и благочестия. Мощи схимонахини Пелагеи покоятся в Успенском соборе.

При входе в обитель, у Южных Святых ворот, митрополита Амвросия встретили и. о. наместника монастыря иеромонах Паисий (Новоженов) и исполнительный директор Фонда возрождения Старицкой обители Юрий Александрин.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей и архиерейских подворий, наместник Николо-Малицкого монастыря г. Твери игумен Борис (Тулупов); и. о. наместника Старицкого монастыря иеромонах Паисий (Новоженов); клирики обители иеромонах Нектарий (Андреев), иеромонах Вениамин (Веселов); благочинный Старицкого церковного округа протоиерей Владимир (Марценюк) и диакон Иоанн Зорин.

За богослужением пел хор под руководством Андрея Воронко.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь, посвящённую размышлениям о Заповедях блаженств (Лк. 6:17-23). Владыка обратил внимание на то, что евангельское понятие «блаженный» означает не человека счастливого в категориях современного общества потребления, а человека, которому для полного счастья нужны только – общение с Богом и Его любовь:

«Живя в более или менее мирное время мы порой забываем, что такое физический голод. Живя в стране с самыми большими запасами пресной воды, мы не часто задумываемся о жажде. И иногда у нас создается впечатление, что все люди на планете живут ни в чем не нуждаясь. Однако, это далеко не так. Число хронически недоедающих людей в мире очень велико. Около одного миллиарда человек. Семь миллионов голодных людей уже умерли в этом году, две трети из погибших – дети.

Но стоит задать и другой вопрос: “А чувствуют ли себя счастливыми люди, живущие в более или менее комфортных условиях? Чувствуют ли себя счастливыми жители цивилизаций, наиболее развитых и прогрессивных, сытых и стабильных?” Окажется, что, несмотря на хорошие условия жизни, человек чувствует себя несчастным и нестабильным. Жажду сердца невозможно утолить стабильностью, сытой жизнью и комфортом. Потому что оказывается, что по достижении всех земных статусов и побед приходит осознание, что за ними нет ничего нового, чего не было бы без них.

Блаженны нищие духом, блаженны голодные духовным голодом, блаженны жаждущие живой воды, блаженны несчастные и плачущие, блаженны гонимые за Сына Человеческого. То есть, блаженны все те, кто ищут не радостей этого мира, не сытости и комфорта, но ищут совершенно иных вещей, ищут Бога и общения с Ним, хотя путь к Нему часто соткан из земных лишений, гонений, сомнений и поисков. То есть для счастья не нужно стать кем-то, для счастья нужен только Бог.

Сегодняшнее Евангелие – еще одно напоминание о том, что нам стоит сверить компасы своих сердец и определить, туда ли мы идем. Когда станет понятно, что наши земные устремления не имеют высшего смысла, когда мы наконец осознаем, что нет счастья в достижении все новых статусов, все большего богатства, когда станет очевидно, что без Бога, насыщающего духовный голод, утоляющего жажду правды, утешающего и дающего нам “жизнь и жизнь с избытком” (Ин. 10:10) – нет иных способов обрести счастье, тогда и только тогда мы сможем сказать Богу подобно Иакову: “Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня” (Быт. 32:26)».

После сугубой ектении была вознесена молитва о прекращении пандемии коронавирусной инфекции.

По заамвонной молитве у раки с мощами преподобной Пелагеи было совершено краткое молебное пение.

По окончании Литургии с приветственным словом к митрополиту Амвросию обратился и. о. наместника монастыря иеромонах Паисий (Новоженов), который поблагодарил владыку за посещение обители и совместное богослужение.

Затем глава митрополии поздравил молящихся с днем памяти преподобной Пелагеи Старицкой и поблагодарил за совместную молитву.

В этот день владыка Амвросий освятил иконы преподобных Дионисия Радонежского и Алексия, человека Божия, для Троицкой церкви монастырского ансамбля. Это четвертая, финальная пара икон, освященных для храма.

В нижнем ярусе Введенской церкви монастыря архипастырь встретился с воспитанниками Центра духовного развития детей и молодежи «Образ», организованного при Старицкой обители.

Далее состоялся осмотр фотоэкспозиции «Валаам», также была представлена презентация мобильного приложения «Старицкий Свято-Успенский монастырь».

После братской трапезы владыка посетил Троицкий и Введенский храмы и монастырские постройки на территории обители.

В Трапезной Патриарших покоев состоялась беседа митрополита Амвросия с главой Старицкого района Сергеем Журавлевым при участии и. о. наместника Старицкой обители иеромонаха Паисия (Новоженова) и исполнительного директора Фонда Возрождения монастыря Юрия Александрина.

Вместе с секретарём епархии, благочинным Старицкого округа и главой Старицкого района владыка осмотрел Борисоглебский храм, храм святой Параскевы, Никольскую и Ильинскую церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ