Митрополит Архангельский Корнилий осмотрел отдаленные скиты архангельского подворья Сийской обители

11 января 2022 года митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий совершил осмотр скитов подворья Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря в Архангельске, которые находятся в труднодоступной местности в северо-восточном направлении от областной столицы.

Архипастыря сопровождали секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, наместник Антониево-Сийской обители игумен Феодосий (Нестеров) и настоятель подворья и скитов иеромонах Даниил (Плотников).

В скиту по имя преподобномучеников Вениамина (Кононова) и Никифора (Кучина) постоянно живут монашествующие, регулярно совершаются богослужения. Также есть подсобное хозяйство. Второй скит, пока не поименованный, находится в еще более труднодоступном месте, поэтому монашествующие там не живут, однако в планах иеромонаха Даниила (Плотникова) развивать этот скит.

Отметим, что последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах Никифор (Кучин) были заживо сожжены в 1928 году.

В 1920 году архимандрита вместе с помощником иеромонахом Никифором арестовали большевики и сослали на принудительные работы в Холмогорский лагерь.

Отбыв срок наказания, святой поселился в Архангельске у фармацевта Александра Левичева. Летом 1926 года архимандрит Вениамин приехал в деревню Коровкинскую, где в 40 верстах в глухом лесу на берегу Волкозера разработал земельный участок и соорудил келью. Там прожил в трудах и молитвах вместе с иеромонахом Никифором три года.

17 апреля 1928 года, во вторник Светлой седмицы, во время совершения праздничного богослужения в своей келье они оба были убиты местными жителями.

В 2000 году преподобномученики Вениамин и Никифор был причислены к Собору Новомучеников и исповедников Российских, а также Собору Соловецких святых.

В 2018 году имена преподобномучеников Вениамина и Никифора были внесены в список Собора святых Архангельской митрополии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь