Митрополит Даниил впервые посетил Казанский Чимеевский монастырь

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 14 сентября, в день празднования церковного новолетия и Черниговской-Гефсиманской иконы Божией Матери, посетил Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Это первая архипастырская поездка за пределы Кургана нового главы митрополии. В июле в обители сгорела деревянная церковь, где хранился чудотворный образ Чимеевской иконы Пресвятой Богородицы.

Владыка совершил Божественную литургию в монастырском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Его Высокопреосвященству сослужили насельники обители во главе с наместником иеромонахом Петром (Синчиловым).

«Сегодня мы находимся в монастыре, где сохраняется список Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Через трагедию, которую нам пришлось пережить, Господь показывает не только то, что мы должны бережно хранить святые храмы и иконы, но и то, что благодать Божия вновь воссияет в этом месте, — сказал владыка в проповеди. — Мы верим, что по молитвам Божией Матери будет построен новый храм, и будет туда принесен образ Пресвятой Богородицы и вновь начнется паломничество, которое было до пожара».

Архипастырь напомнил Евангельский отрывок, читаемый на праздник Божией Матери, в котором говорится, что Пресвятая Дева избрала благую участь, которая от Нее уже не отнимется.

«Святитель Филарет, митрополит Московский говорил в одной из проповедей замечательную мысль, что все, что есть на этой земле, у нас отнимется. Отнимутся храмы, иконы и сама земная жизнь. Не отнимутся только добрые дела, которые мы творили, которые мы старались делать со смирением. Когда человек, делая добро, не дает себе оценку, а, наоборот, укоряет себя, такое дело Бог принимает. Когда мы молимся Божие Матери за вечерним богослужением, то читаем Евангельские слова, в которых содержится ответ, почему Господь избрал именно эту Деву из всех дев. Богородица сама отвечает на этот вопрос: “Яко призре на смирение рабы своея…” Все остальные добродетели, достоинства человека не принесут пользы, если человек не будет смиряться», — сказал митрополит Даниил.

Владыка привел слова блаженного Августина, который говорил, что если бы Господь смотрел на нашу пищу, то самыми святыми были бы коровы: «А другой святой говорил, что змея на время зимы уходит под землю, впадает в спячку и вообще ничего не ест. Но с приходом весны она просыпается, и яд ее становится еще более опасным, чем обычно. Так и все наши добродетели, если они не растворены в смирении, рассуждении, не принимаются Богом.

Божия Матерь показывает нам образец такого смирения».

«Я благодарю Бога, что в этот день Он привел меня в эту обитель. Будем служить Богу, будем служить ближним, будем жить, как жили лучшие образцы наших людей, чтобы нам соединиться с ними там, где царствует любовь и доброта, основанная на смирении», — заключил свое слово митрополит Даниил.

На месте сгоревшего Казанского храма глава Курганской митрополии вместе с братией обители совершил величание Божией Матери. Также владыка осмотрел строения монастыря, побывал на Чимеевском святом источнике, пообщался с местными жителями и ответил на вопросы журналистов.

Краткая справка:

По пре­да­нию, явление чтимой святыни Зауралья чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери произошло в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. Икона Пресвятой Богородицы приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.  

Однажды местные дети играли на берегу и увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. В какой-то момент «доска» попала в водоворот, и дети увидели, что это образ Божией Матери. Вскоре на берегу собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм.

Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами и в Чимеево стали приходить многочисленные паломники.

В XVIII веке силь­ный по­жар уни­что­жил де­ре­вян­ный храм, в ко­то­ром пре­бы­ва­ла ико­на, но об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ока­зал­ся невре­ди­мым. Спу­стя несколь­ко лет в се­ле был по­стро­ен но­вый храм, в ко­то­ром и на­хо­ди­лась ико­на. Со вре­ме­нем цер­ковь об­вет­ша­ла, на ее ме­сте был воз­ве­ден Ка­зан­ско-Бо­го­ро­диц­кий храм, освя­щен­ный в честь пре­бы­ва­вшей здесь чу­до­твор­ной ико­ны.

22 мар­та 2004 го­да по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II спи­сок Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мый Чи­ме­ев­ским, был вклю­чен в ка­лен­дар­ный ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

3 июля 2019 года в Казанском Чимеевском монастыре произошел пожар, в результате которого полностью сгорел деревянный Казанский храм, построенный в 1890 году. Чтимая святыня – Казанская-Чимеевская икона Божией Матери пострадала в огне, в настоящий момент проходит реставрация образа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ