Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Литургию в женском монастыре «Всецарица»

24 мая 2021 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий совершил Божественную литургию в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (Краснодар).

Это был первый визит нового митрополита в женский монастырь. Его Высокопреосвященству сослужили клирики монастыря: иеромонахи Тихон (Орлов), Вячеслав (Мишарин), Серафим (Кузнецов), Вениамин (Комоликов), иереи Никифор Некрылов и Владимир Зыков. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

На службе молились игумения Неонилла (Кузьмина) с насельницами обители, прихожане из разных микрорайонов Краснодара и пригородов, пациенты краевого онкологического диспансера, представители кубанского казачества, благодетели и трудники обители.

Песнопения архиерейской службы исполнил византийским распевом монастырский хор. В этот же день отмечалось тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Григорий вознес молитвы о здравии Предстоятеля, было исполнено многолетие.

Проповедь о жизненном подвиге святых братьев – просветителей славян сказал иерей Владимир Зыков. Он отметил, что святые Кирилл и Мефодий не только проповедовали слово Божие и создали славянскую письменность, но провели огромный труд по переводу Священного Писания с греческого языка на славянский – и в значительной степени именно это облегчило принятие Русью христианской веры.

Монашествующие и миряне причастились Святых Христовых Таин.

Владыка митрополит в своем архипастырском слове подчеркнул, что мы должны не только молиться святым, но и подражать им своей жизнью, православные христиане должны быть миссионерами, доносить до других людей слово Божие.

Молящиеся совершили славление святым Кириллу и Мефодию у празднично украшенной иконы. Затем прошли крестным ходом вокруг храма, и владыка Григорий окропил храм и территорию святой водой.

В заключение службы этого праздника, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Григорий вручил игумении Неонилле Патриаршую награду – Орден преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, II степени. Этой награды матушка Неонилла удостоена за свои труды на благо Святой Церкви и в связи с прошедшим ее 80-летним юбилеем. Владыка поблагодарил игумению Неониллу за создание и благоукрашение монастыря и развитие монашеской жизни, пожелал Божией помощи в дальнейшем управлении обителью еще на многие годы. Матушка Неонилла поблагодарила за такую высокую оценку ее трудов.

Праздник закончился в трапезной, где еще раз спели многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и поздравили матушку Неониллу с наградой. Из монастыря владыка Григорий отправился в находящийся неподалеку Кубанский государственный университет, на территории которого будет сооружаться храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Петропавловский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь