Митрополит Евсевий совершил Литургию в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни Псковской митрополии

15 мая 2018 года, в день памяти свв. мчч. блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба и 79-летия своего рождения, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную литургию в Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Гдовский Фома, викарий Псковской епархии, наместники монастырей митрополии, руководители епархиальных отделов, благочинные церковных округов, настоятели и клирики храмов Псковской митрополии.

За богослужением молились игумении женских епархиальных обителей, прихожане и паломники, представители городской и районной Администраций, а также воинских структур.

По отпусте Божественной литургии владыка митрополит возглавил праздничный молебен Господу Богу, Пресвятой Богородице, святым князьям Борису и Глебу, преподобному Никандру Пустынножителю и всем святым, от века благоугодившим Богу.

В завершение молебна митрополит Евсевий вознес молитву Господу Богу, благодаря Его за великие и богатые милости, а также святым мученикам Борису и Глебу, испрашивая их молитвенного предстательства за всех молящихся.

Затем все собравшиеся пропели величание святым благоверным князьям Российским Борису и Глебу, после чего были провозглашены традиционные многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, ныне чествуемому митрополиту Евсевию, богохранимой державе Российской, властям, воинству и народу ея и всем православным христианам, совершавшим торжество этого дня.

Далее псковский архипастырь обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство дорогой владыка Фома! Ваши Высокопреподобия и Преподобия, дорогие о Господе братия святой обители сия и вы, дорогие о Господе и близкие моему сердцу наши православные люди!

Благодарение Богу, что мы сегодня одной семьей, единой Христовой Церковью славим Триипостасного Господа, славим Его Воскресение, славим Пречистую Его Матерь и святых угодников Божиих. Я несказанно благодарю Господа, что прежде всего Он сподобил меня дожить до семидесяти девяти лет.

В непростых условиях проходила моя земная жизнь.

Родился я в 1939 году, когда наша страна была раздираема врагами, которые старались уничтожить нашу православную веру. Потом война – горе, страдания, голод, холод и другие напасти пришлось испытать. А родительница моя осталась с четырьмя сиротами, потому что отец мой погиб на войне. Но милость Божия была с нами, потому что мать моя была церковным человеком. С пелен я воспринял веру во Христа, истинного Бога, воспринял святую молитву и красоту церковного пения, потому что мать моя пела в церковном хоре. А когда стал приходить в возраст, то пришли новые испытания – в школе заставляли снять крест, но этого им не удалось. Нелегкое время было тогда для верующего народа: притесняли тех, кто ходил в Церковь, кто славил Бога, кто молился, кто не шел по той дороге, которую предлагала нам безбожная атеистическая власть. Но пала эта власть, и сегодня – кругом церкви, идет молитва, возрождается всё то, что необходимо для христианина. Благодарение Богу!

Благодарение Богу, что в юности я узнал о Троице-Сергиевой лавре и всем своим существом потянулся туда. Семинария, академия, аспирантура, братство Троице-Сергиевой лавры – от послушника и до наместника. Потом был направлен во град Иерусалим, где в течение 4-х лет я нес послушание на Святой Земле как член Русской Духовной Миссии, а затем и ее секретарь. По возвращении в Троице-Сергиеву лавру проходил многие послушания вплоть до благочинного и наместника. А затем был направлен уже в сане архиерея в Алма-Ату, где трудился шесть с половиной лет, затем в Самаре три года, и здесь, на благословенной Псковской земле, вот уже 25 лет.

Всегда я считал себя недостойным, но по послушанию я никогда не сворачивал с моего пути, как бы мне трудно ни было. Во всяких обстоятельствах нес впереди себя любовь к Богу, молитве и послушание нашей Церкви. Осталась у меня требовательность благочинническая, лаврская, но и призвание мое к монашеству осталось неизменным. Как бы трудно ни было, как бы мой горячий характер ни подвигал, но память о Боге, служение и молитва всегда сияли для меня как яркий свет, яркая звезда.

Благодарение Богу за сегодняшний день! Благодарю и Вас, дорогой Владыка, что мы сегодня одной семьей собрались в обители, которую пришлось мне открывать, отчасти украшать, а самое главное – наполнять молитвой, служением и торжеством. За всё приношу благодарение Богу, прежде всего.

Я благодарю и Святейших Патриархов Московских, которые направляли меня, недостойного, на различные послушания в Иерусалим, Троице-Сергиеву лавру, а затем уже как архиерея Русской Православной Церкви.

Благодарю и Святейшего Патриарха Кирилла.

Благодарю Вас, дорогой владыка Фома, что Вы с нами. Благодарю Вас за Вашу помощь, за Вашу поддержку, благодарю дорогих отцов и братию, благодарю наших дорогих православных верующих. Вы все особенно близки моему сердцу! Епархия наша считалась раньше бедной, но мы, как могли, трудились, вкладывая всё свое существо для того, чтобы она процветала и утверждалась, чтобы и наш народ псковский почувствовал благоухание трудов и молитв наших обителей и нашего духовенства. Эта святая обитель тоже досталась мне непросто, но сегодня, слава Богу, она украшает нашу Русскую Церковь и нашу Псковскую митрополию.

И сегодня всех вас, дорогие: Владыка, отцы и братья, монашествующие и все наши православные люди, которые сегодня находятся в молитве в этой святой обители, – благодарю за ваши святые молитвы. Надеюсь, что вы просите Бога о том, чтобы Его помощь и милость была над вашим архиереем.

Я сегодня уже в преклонном возрасте и могу свидетельствовать: я никогда не двоился, душой и верой служа Богу. Свои послушания нес честно, открыто и всем тем даром, которым меня Господь наградил. Какие-то мои недостатки исправлялись искренней верой и молитвой к Богу. Теперь во мне силы иссякают, но сердце горит пламенем веры. Но таков закон жизни. Благодарю Бога, благодарю Святейшего и наших дорогих отцов Псковской митрополии за ваше усердное служение, всегдашнее понимание, а теперь понимание и моих слабых сил. Но, поскольку бьется мое сердце, я никогда не забуду о всех наших чадах Псковской митрополии. Как бы я ни был строг, все вы – в моем сердце.

Прошу Господа, чтобы Он всех нас помиловал, сохранил для жизни земной в прославлении Его святого имени для того, чтобы нам не лишиться обителей Небесных для всех нас.

Храни Господь вас! С праздником!

Христос воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ