9 октября 2017 года, в день памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и прославления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил Божественную литургию и праздничный молебен в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией в священном сане, наместник Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрит Спиридон (Иващенко), старейший клирик митрополии – почетный настоятель храма Святой великомученицы Варвары г. Печоры протоиерей Евгений Пелешев и духовенство митрополии.
За богослужением молились настоятельница Спасо-Казанского монастыря г. Острова игумения Маркелла (Павлова), настоятельница Рождества Богородицы женского монастыря г. Пскова игумения Татиана (Пашкова), настоятельница Спасо-Елеазаровской обители игумения Евфросиния (Головнева), настоятельница Свято-Никольского монастыря г. Могилева игумения Евфросиния (Сидорович) с сестрами обителей и многочисленные паломники.
Церковные песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Александра Андреева.
На малом входе Божественной литургии за усердное служение Церкви Христовой митрополит Евсевий удостоил насельника Крыпецкой обители иеромонаха Мардария (Алексеева) правом ношения наперсного креста
По окончании Литургии состоялся праздничный молебен, в завершение которого Псковский архипастырь прочел молитву святому апостолу Иоанну Богослову, испрашивая его заступления и молитвенного предстательства перед Престолом Божиим за всех молящихся. Затем были пропеты праздничные величания и провозглашены традиционные многолетия.
Затем владыка Евсевий обратился к молящимся с архипастырским словом:
«Возлюбленные о Господе отцы наместники, всечестные матушки игумении, возлюбленные о Господе братья и сестры во Христе! Всех вас сердечно приветствую с этим радостным благодатным праздником, престольным праздником для нашей святой обители, ибо мы находимся в храме, посвященном святому апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову.
Спаситель мира, как мы слышали в Святом Евангелии, сказал: "Аз есмь Пастырь добрый. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы", т.е. охраняет их, бережет, питает и направляет ко всему доброму, светлому, а самое главное – к жизни. Так и Спаситель мира избрал Своих учеников, Своих служителей, которым определил пасти словесных овец. И одним из первых, призванных на это служение, был святой апостол Иоанн Богослов. Этот возлюбленный ученик Христов возлюбил и своего Учителя, Спасителя мира, и неотступно следовал за Ним, питая свое сердце и свою душу благодатным, спасительным учением от Христа Спасителя. А затем, наполнив свое сердце, душу, разум и всё существо учением Христа Спасителя, он и сам после вознесения Господа стал проповедником Христова учения, а наипаче всего – проповедником любви Божией. Он так и именуется в Церкви нашей: апостол любви, потому что он и проповедовал любовь к истинному Господу, и сам показал эту любовь, за что и был удостоен называться сыном Матери Божией. "Се сын Твой", – сказал Христос Своей Матери со Креста. А апостолу Иоанну Богослову вручил Пресвятую Богородицу: "Се Мати твоя". Апостол Иоанн Богослов объединил это в себе: быть учеником Христовым и сыном Богоматери, Пречистой Девы Марии.
По Вознесении Господа, как нам известно, апостолы разошлись по всем краям мира с проповедью Христа. С какой проповедью? С проповедью о любви, свете, жизни вечной, терпении в этом мире и сохранении заповедей Божиих. "Возлюби ближнего твоего как самого себя", – это новая заповедь, это заповедь, которая легла в основу проповеди апостольской и проведи всех, любящих Бога по сей день. Этот призыв к любви Божией, любви жертвенной, любви спасительной проповедуется и ныне во всех храмах устами священнослужителей. Несмотря ни на что, ни на какие бури, ни на какие страсти, что происходят вокруг нас, несмотря на измену, предательство, обман, любовь Божия всё равно звучит в храмах Божиих, звучит она в устах православного христианина. Какие бы облака ни сгущались на небе, какие бы ураганы ни проносились над морем, какие бы разрушения ни совершались в этом мире – всё равно над ним светит яркое солнце. И, хотя на время оно закрывается облаками или тучами, всё равно оно ласкает и согревает нашу жизнь. Так и любовь Божия – она сохранится до кончины мира сего, и слова Божии, и слова Иоанна Богослова будут звучать каждому: "Дети, любите друг друга". Не той любовью, которую проповедует мир – любовь страстей, всяких увлечений, пагубных дел. Нет, это святая жертвенная любовь, которая указывает путь к небесной славе, свету, добру и самой жизни. Это любовь Божия. К этой любви и мы будем стремиться, и никакие тучи, никакие страсти, обман, ложь, убийства, предательства не закроют этой проповеди о любви Божией.
Этой любовью горело и пламенело сердце и нашего с вами светильника Русской земли Патриарха Тихона. Наш земляк, ученик Псковской духовной семинарии, преподаватель, инок, а затем светильник всей нашей Русской Церкви, избранный Богом по жребию Патриархом, святитель Тихон. В лютую годину Господь поставил его во главе Церкви и во главе нашей России. Труден был путь, когда он видел измену, разрушение России, уничтожение всех устоев Русской земли, которые с древних времен создавали и украшали избранники Божии, наделенные от Бога многими дарами и в литературе, и в поэзии, и в строительстве, и в учении Божием. Всё это сокрушалось и ломалось, когда уничтожали, распинали служителей Церкви. Всё это переживал святитель Тихон. И, каким бы мучениям он ни подвергался – и темничному заключению, и допросам, и всякого рода угрозам, – святитель Тихон не отступил. Он принес себя в жертву, оставаясь верным учению Христа, оставаясь добрым пастырем для Русской Церкви, учителем апостольских преданий. Он сохранял и утверждал Церковь нашу, охраняя ее служителей от всякого рода увлечений и разномыслия. Благодарение Богу!
Господь удостоил меня быть в Палестине и бывать в тех местах, где страдал Господь, где Он родился, где Он учил. И поскольку Иоанн Богослов следовал за Ним, то и эти места обозначены на святой земле Палестины и Иерусалима. Указывают на дом в Тиверии, где родился Иоанн Богослов. Указывают и на Сионскую горницу, где совершалась Тайная Вечеря, где апостол Иоанн Богослов прикоснулся сердцу Христа Спасителя и где от Него получил сыновство Божией Матери: "Се сын Твой". Иоанн Богослов оставил нам путь жертвенного служения, путь жертвенной любви, которой он не изменил, за которую был предан в ссылку на остров Патмос, который мы посетили с отцом Иоанном Мухановым десять лет тому назад. На острове указывают и то место – темный сырой грот в сырой горе, где он создавал и писал Откровение о будущей жизни человечества – Апокалипсис. Потому он и называется тайнозрителем Божественных откровений: что Господь внушил ему, то он и написал. А написал он, прежде всего, вот эти золотые слова: "Дети, любите друг друга". Он зрел тайны Божественного откровения о будущем состоянии мира, что он будет разрушен и что придет час Второго пришествия Христа Спасителя на землю, предупредил всё человечество, что придет час и каждый даст ответ перед Богом за свои дела. Кто может верить или не верить, но это будет. Это будет так, как приходит после ночи светлый день, как после светлого дня приходит ночь. Так растворится эта земная жизнь, а придет Судия Праведный и определит каждому по делом его. Наступит день, когда Господь скажет: "Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам от сложения мира Царство", жизнь вечную. А изменникам и предателям, ворам и убийцам, блудникам и пьяницам Он скажет: "Отыдите от Меня вси, делающие беззаконие, во огнь вечный, уготованный диаволу и служителям его". И этого мы не должны забывать, но положить в свое сердце и в свое сознание завет Божий о любви к Богу, людям. Должны положить и Его святые заповеди: потерпеть, помочь, сохранить верность и веру до конца своей жизни, невзирая ни на какие преграды, ни на какие угрозы. Наш Господь Сам в Своей земной жизни явил нам образ Пастыря доброго, душу полагающего за овец. Также и ныне чтимые наши святые не убоялись ничего, но всё претерпели ради любви Божией. Апостол Иоанн Богослов предпочел отправиться в ссылку, но остаться верным Богу. Святитель Тихон претерпел и угрозы, и допросы, и бесконечные испытания, но остался верным сыном Святой Православной Церкви Христовой и сыном нашей родной Отчизны. Их жития да будут утешением и примером для нашей с вами жизни, а Господь да удостоит нас радости и земной, и вечной. Аминь! С праздником!»
В завершение наместник обители игумен Савва выразил благодарность Владыке за непрестанное архипастырское попечение и пожелал Высокопреосвященнейшему Евсевию многая и благая лета.