Митрополит Феодосий возглавил престольный праздник в Вознесенском монастыре Тамбова

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в соборном храме Вознесенского женского монастыря Тамбова.

За богослужением молились настоятельница Вознесенского женского монастыря Тамбова игумения Тавифа (Ковылова) с сестрами, прихожане обители.

По завершении богослужения митрополит Феодосий обратился к настоятельнице обители игумении Тавифе с сестрами и к прихожанам с архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь торжественно отмечает Вознесение Господне. В честь этого знаменательного евангельского события освящен главный храм Вознесенского женского монастыря. Этот праздник, как и Пасха Христова, сообщает душам верующих особую, непередаваемую, радость. Такое духовное ликование передается нам от святых апостолов, которые в этот день проводили Спасителя на небо, но в их сердцах не было грусти. Они возвратились в Иерусалим с радостью великой, как сообщает евангелист.

Почему же сердца учеников Христовых были исполнены радостью? Ведь при расставании с близкими людьми всегда присутствует тень грусти в нашем прощании, нередко выступают слезы, а апостолов не коснулась эта печаль. Они радовались исполнению слов Спасителя, ибо постепенно начали уразумевать, что все обетования их Божественного Учителя непременно сбываются: если Он обещал им прислать от Небесного Отца Духа Утешителя, то это непременно совершится в назначенный срок. И рождение Спасителя на земле, и Его страдание, и крестная смерть, и вознесение – всё это предсказанные еще в Ветхом Завете события. Их подтверждение апостолы нашли и в словах Самого Христа, на протяжении сорока дней с момента Своего Воскресения “наставлявшего их в Царствии Божием“, убеждавшего их в том, что всему предназначенному Богом суждено сбыться. Апостолы радовались исполнению своих чаяний, и их сердца исполнялись особым благоговением, поскольку они являлись свидетелями земной жизни Спасителя, совершенных Им чудес, искупительной Жертвы Сына Божия, принесенной за весь человеческий род.

Христос Возносится сегодня на небо в Своем преображенном, воскресшем, Теле. Но вместе с тем это именно то тело человеческое, которое было вознесено на крест, которое страдало, на котором сохранялись раны от гвоздей и копия. И ученики могли воочию убедиться в Воскресении Божественного Учителя, пока Он пребывал с ними.

Мы должны чаще задумываться о величии евангельских событий, о том, что Бог воплотился, стал подобным нам во всем, кроме греха, и с этим преображенным человеческим телом теперь возносится к Своему Небесному Отцу и восседает одесную Славы Божией. Важно осознавать, как высоко Господь оценивает каждого из нас, какую высокую цену платит Господь, чтобы избавить человека от власти греха: страдает, проливает Свою святую Кровь за грешный род человеческий.

Мы с вами на протяжении сорока дней подобно апостолам ежедневно прославляли воскресшего Спасителя, вновь и вновь торжествовали, свидетельствуя о великом чуде Божием. И сегодня вместе с апостолами радуемся чуду Вознесения Господня. Возвращение Сына Божия на небо не означает, что Бог покинул человека: на иконах мы видим, что возносящийся Спаситель благословляет Своих учеников. И это благословение пребывает вечно со Святой Церковью и со всеми нами. Но радость учеников была обусловлена еще и словами Христа накануне крестных страданий. Он говорил им, что будет лучше, если Он пострадает, воскреснет и вознесется на небеса к Своему Отцу, чтобы от Отца им был послан Дух Утешитель, Который наставит их на всякую истину. Господь завещает ученикам оставаться в Иерусалиме до тех пор, пока они не облекутся силой свыше. И апостолы, как нам известно из Священного Писания, пребывали вместе в Сионской горнице, ожидая исполнения этого обетования. Будем же и мы оставшиеся до Святой Пятидесятницы дни также пребывать в молитве, стараясь сохранять дух мирен, ожидая сошествия на нашу Церковь Святого Духа, Который промышляет о мире, Который наставляет и вразумляет человека, вселяется в сердце каждого, кто ищет Бога и хочет жить в Боге. Будем проводить эти дни в благоговении и чистоте, чтобы достойно встретить великий праздник Святой Троицы.

Еще раз сердечно поздравляю всех с престольным праздником и желаю, чтобы Господь Своей милостью и благословением пребывал со всеми нами. Аминь!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ