Митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Оранском мужском монастыре

1 июня 2017 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в мужском монастыре в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном в селе Оранки Богородского района Нижегородской области.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Нижегородской епархии протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Оранского монастыря архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинный Богородского округа иерей Давид Покровский, другие клирики Нижегородской епархии и братия монастыря в священном сане.

В храме молились: настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), игумения арзамасского Свято-Николаевского женского монастыря монахиня Филарета (Шевченко), настоятельница Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко), настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко), прихожане и паломники.

После богослужения митрополит Георгий поздравил молящихся с попразднством двунадесятого праздника Вознесения Господня и с престольным праздником монастыря.

В архипастырском слове Его Высокопреосвященство сказал:  

«Пресвятую Богородицу иногда именуют «второй Евой». Некогда в раю Ева не послушалась голоса Бога, не смогла проявить кротость и смирение, и потому потеряла богообщение и Царствие Небесное. А Дева Мария готова была стать последней служанкой у Той, через которую придет Мессия, через Которую Бог сойдет на землю. Получив благую весть, Пресвятая Богородица проявляет послушание. От имени всего рода человеческого она произносит: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». Господь настолько прославил Свою Пречистую Матерь, что ангелы на Небе воспели: «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим».

Пресвятая Богородица – наш ходатай на Небе, Заступница, Молитвенница, Покровительница. Когда заканчивается долготерпение Божие, Дева Мария вымаливает нас у Господа. В ХХ веке Россия пережила величайшую трагедию: многие наши отцы, деды, прадеды отвергли веру Христову и, как некогда Адам и Ева, поддались льстивым наущениям дьявола – избавиться от верховной власти и построить новый мир. В 20-30-е годы преследовали христиан, расстреливали монашествующих и духовенство, разрушали обители и храмы не иноверцы, не иноплеменники, а русские крещеные люди, и наступившая Великая Отечественная война явилась для страны гневом Божиим. И снова по молитвам Царицы Небесной Господь помиловал Русскую землю. Братия и сестры, будем нести без ропота все, что Он нам преподает, по примеру Девы Марии, благодаря и за скорбь, и за радость».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ