Митрополит Георгий совершил всенощное бдение в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода

6 апреля 2020 года, в канун двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил всенощное бдение в Благовещенском мужском монастыре Нижнего Новгорода.

Богослужение состоялось в cоборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Правящему архиерею сослужили настоятель монастыря архимандрит Александр (Лукин), благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Краткая справка

Нижегородский Благовещенский мужской монастырь расположен на высоком правом берегу реки Оки, недалеко от впадения ее в Волгу, и в настоящее время представляет собой величественный монастырский ансамбль из белокаменных храмов. Считается, что он основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, при закладке Нижнего Новгорода.

В советский период с 1960 года монастырский ансамбль как памятник архитектуры был взят под государственную охрану, но все его здания оставались в полуразрушенном состоянии, без ремонта и реконструкции. В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений Благовещенского монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.

Возрождение Благовещенского мужского монастыря началось в 1991 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия монастыря.

С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в Нижегородской епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах Благовещенской обители размещались курсы катехизаторов, а затем – Нижегородское духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в духовную семинарию. В возрождении монастыря активное участие принимали студенты Нижегородской духовной семинарии, которые выполняли в обители различные послушания. Восстановление и возрождение духовной жизни Благовещенской обители продолжается по сей день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ