Митрополит Георгий возглавил престольный праздник в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода

7 апреля 2019 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил престольный праздник в Благовещенском мужском монастыре г. Нижнего Новгорода. Божественная литургия состоялась в монастырском соборе в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, настоятель монастыря архимандрит Александр (Лукин) с братией в священном сане, благочинный Нижегородского округа иерей Александр Гимоян, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Александр Мякинин и другие клирики епархии.

В храме вместе с многочисленными прихожанами молились благодетели и благотворители обители.

По окончании богослужения настоятель монастыря поблагодарил главу Нижегородской митрополии за совершение Литургии в стенах древней обители, посвященной Благовещению Пресвятой Богородицы, и преподнес в дар управляющему епархией заздравную просфору и икону Божией Матери «Благодатное Небо». «С этим святым образом связано возрождение нашей древней обители после богоборческого времени. Сюда икона Божией Матери, именуемая "Благодатное Небо", прибыла со Святой Горы Афон в самом начале возрождения монастыря. Святыня была торжественно встречена крестным ходом и заняла почетное место в этой храме для того, чтобы быть защитницей братии, несущей здесь свои монашеские подвиги, и всех православных христиан, которые притекают сюда со своими трудностями и печалями. Пусть этот образ украшает Вашу келию и послужит Вам для укрепления в Ваших архипастырских трудах», – пожелал отец Александр.

В ответном слове митрополит Георгий поздравил всех присутствовавших с престольным праздником самой древней обители Нижнего Новгорода. Архипастырь напомнил историю праздника Благовещения и рассказал о том, как весть о рождении Спасителя и его приход в Мир были восприняты в иудейском обществе, которое из-за огрубения нравов в большинстве своем не смогло признать Бога в Мессии и принять Его новые заповеди любви. «Израильтяне ждали политического лидера, который даст им власть над другими народами, даст им земные благо и богатство, – сказал владыка. – Люди ждали от Христа политических обещаний и речей, а Он говорил им о горнем мире: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18, 36). Люди не понимали заповедей блаженства, поскольку благословением Божием они считали власть, могущество и богатство, а не духовную нищету, кротость и чистоту сердца. Наше время не менее лукаво, чем то. Сегодня по-прежнему высшим законом и добродетелью считается в обществе справедливость (око за око, зуб за зуб), а не милосердие. Христос же сказал, что выше справедливости закон любви, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего..." (1 Кор 13:4–7). Так Господь призывает каждого из нас относиться друг к другу».

Затем митрополит Георгий напомнил собравшимся о предстоящих в 2021 году юбилеях: 800-летии со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, основания Нижнего Новгорода и Благовещенского монастыря. «За восемь столетий Благовещенский монастырь обрел целый сонм молитвенников и подвижников благочестия, которые на небесах молятся за нас и благословляют сей град. Сегодня Благовещенский монастырь снова обретает славу и авторитет как место особых духовных подвигов и молитв», – подчеркнул митрополит Георгий.

В завершение архипастырь и сослужившие клирики по заведенному в день Благовещения обычаю выпустили в небо белых голубей.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ